☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

基本の家庭料理1回目

2024年12月13日 | 日記
例年、体験レッスンは 1月、3月、4月が多いのですが、
うれしいことに先月と今月に4名の方が。

うち1名の方はプライベートメニューで。
3名の方は 基本の家庭料理をスタートされることになりました

丁寧な作業に こちらも新鮮な気持ちに







生徒さんの声
とてもおいしく頂きました。味の好みを聞いて頂けるのもありがたいです。
手順が分かり易く、家でも行ってみようと思います。
知りたいことを伺えるのも嬉しいです。

 おいしく作って頂きありがとうございます。
次回はきんぴらで 切る練習をします。楽しく作っていきましょう
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おばめし

2024年12月12日 | おばめし
赤札の肉だんごで カレー風味鍋  白菜入れたかったけど、姪のところにも白菜がたくさんあるので
長ねぎと椎茸、豆腐で。







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米粉入りのベーグル

2024年12月11日 | 日記


『ベーグル』『焼きかぶのサラダ』『具だくさんミルクスープ』

ベーグルは だいぶ噛み応えがあるなぁーというものもありますよね。
このベーグルは もちもち程度です。

焼き立てで小さめに作っていることもあり、生徒さん3個 ペロリと

生徒さんの声
米粉のベーグルはモチモチで美味しかったです。
ミルクスープはベーコンを入れて作ろうと思います。

スープは具材を買えて楽しんでみてください
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これからの時期におすすめ『紅白なます』の作り置き

2024年12月11日 | 日記
作り置きおかずのレッスン 2コマ 

午前は 体験レッスンにお越しの生徒さんの『肉団子』 酢豚風、煮込みハンバーグ風にアレンジ



煮汁も使ってた 味噌煮込み風も





午後は『紅白なます』 

大根 500g 1/2本くらい 切っていただきましたが
Kさんは さくさくっと切り終わり。量が多いので大変ではありますが、明日以降に食べる分の野菜を
切ったと思っていただけたら



柚子入りと マヨ生姜和えも お味見していただきました。

ちらし寿司




豚しゃぶ巻き



大根餅風



生徒さんの声
なますのアレンジはどれも色どり良く、おいしかったです。
弁当のおかずや、酒のつまみにもなりそうです。すぐにつくってみたいものばかりでした。

お弁当に酸味があるものを入れると箸が進むので
『紅白なます』おすすめです
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ガスオーブンでおせち作り

2024年12月10日 | 日記
ガス局さんの料理教室 

おせち料理の定番『松風焼き』『伊達巻き』をガスオーブンで火加減おまかせなので簡単

松風焼きは 熨斗の形に仕上げれば のし鶏という名前に
伊達巻きは赤パプリカと枝豆入れたミニサイズ どちらも普段のお弁当にもおすすめです。



松風焼きは 焼き立てだと崩れやすいので、受講者の方々には 市松模様で。



『五色煮なます』『長芋のフルーツきんとん』『おしゃれかまぼこ』も。

加熱したなますは 食べたことがない方が多く、食べやすいと好評でした。
マヨネーズと生姜で和えてアレンジするとお子さんも食べやすいです。

西中田サービスセンターの教室は 受講者の方は 8名なので
いつもアットホームな感じですすみます。

今日は 誕生日だったので、栄養士仲間のNさんがお茶に付き合ってくれました。
喜久水庵で 甘いものを
抹茶どら焼き アフォガード風 

コーヒーのソースかと思ったら、チョコソース。かけ過ぎなくて良かった



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