こんばんわ、CUISSONです。
今日のランチにバナナカレーが登場しました。
何時も使っているタイカレーのペーストを切らしてしまい。
でもタイカレーが大好きだというお客様のご要望もあって。
さて、ではペーストではなく作ってみるかとがんばりました。
(普段使っているペーストは添加物が入っていない現地の美味しいペーストです)
とりあえず、表示から何が入っているのかを調べる。
唐辛子。レモングラス、コリアンダー クミン。
それらは揃っているのですが。どうしても一つ手に入らないハーブがあります。
ガランガラ、うーん、これは難しい。
とりあえずナンプラーなどなど、投入して炒める。
ココナッツとバナナを入れる。
うーん、タイカレーよりもベトナム風になりました。
ランチに出してみる。
評価分かれます。
すごく美味しいとお代わりする方もいれば、うーん食べなれない味と言う方もいる。
基本的にフルーツの甘さを料理で受け付けるか苦手かで分かれます。
これからもっと勉強してハーブを使いこなそう。
とても面白かったタイカレーもどきでした。
(使ったのは唐辛子、ナンプラー レモングラス、コリアンダー、クミン、ターメリック、ナツメグでした)
今日のはバナナの味が強かったので明日はパパイヤで作ってみようかな。
カレーは奥が深くて面白いです、
今日のランチにバナナカレーが登場しました。
何時も使っているタイカレーのペーストを切らしてしまい。
でもタイカレーが大好きだというお客様のご要望もあって。
さて、ではペーストではなく作ってみるかとがんばりました。
(普段使っているペーストは添加物が入っていない現地の美味しいペーストです)
とりあえず、表示から何が入っているのかを調べる。
唐辛子。レモングラス、コリアンダー クミン。
それらは揃っているのですが。どうしても一つ手に入らないハーブがあります。
ガランガラ、うーん、これは難しい。
とりあえずナンプラーなどなど、投入して炒める。
ココナッツとバナナを入れる。
うーん、タイカレーよりもベトナム風になりました。
ランチに出してみる。
評価分かれます。
すごく美味しいとお代わりする方もいれば、うーん食べなれない味と言う方もいる。
基本的にフルーツの甘さを料理で受け付けるか苦手かで分かれます。
これからもっと勉強してハーブを使いこなそう。
とても面白かったタイカレーもどきでした。
(使ったのは唐辛子、ナンプラー レモングラス、コリアンダー、クミン、ターメリック、ナツメグでした)
今日のはバナナの味が強かったので明日はパパイヤで作ってみようかな。
カレーは奥が深くて面白いです、