cuissonの日記

料理と猫日記

一年の終わり

2009年12月21日 19時33分50秒 | Weblog
CUISSONです。
こうしてことこと煮物を作っているともう一年も終わりだなぁ、と感慨深くなります。
この一年、とても楽しかったです。
いっぱい料理を作れてお客様に食べていただけて
チキンのご予約もいただけて。
うちは幸せ者です。
明日から死ぬ気でチキンを焼くのですが。
初めの年は不眠不休で焼いて死ぬかと思ったのですが4年にもなると慣れてきます。
昨年よりもっと完璧なチキン、ローストビーフ、サーモンを
そしてうちの得意料理をデリで用意したい。
一番楽しい時期です。
一昨年より去年、去年より今年
年々クリスマスが楽しくなってきます。
失敗しないようにがんばろう、
と思うCUISSONです。

柚子の季節

2009年12月21日 19時13分26秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです。
冬といえば柚子。
大きくて香り高い柚子がいっぱい市場に並んでおります。
今柚子のジャムを作っています。
国産柚子とお砂糖だけでことこと煮込んでいます。
外は寒いです。
柚子の香りが店に充満して暖かくてとても幸せな気分になります。
冬の香りです。
明日のランチに出そうかな。
お客様の反応が楽しみです。

とろとろ豚足

2009年12月21日 17時34分27秒 | Weblog
こんばんはCUISSONです
豚足煮込んで煮込んでとろとろです
軟骨はもう食べられます。
これからたれに漬け込んでじっくり寝かせたらクリスマスには美味しい豚足が出来上がります。
今から豚ばら角煮を作ります。
ことこと冬に夜には煮込みが似合います。