cuissonの日記

料理と猫日記

コリアンダーシード

2012年06月19日 08時44分53秒 | Weblog
最近CUISSONがはまっているのはコリアンダーシード
香菜、パクチーとも呼ばれているコリアンダーは中華やエスニックで葉が上に飾られているのでおなじみのハーブです
大好物だとファンが多いけど苦手な方も多いこのハーブの種子がコリアンダーシード
葉よりも刺激臭が少なくマイルドでナッツ臭、ミルキーな味わいで葉が苦手な人でも食べやすい。
粉末のが使いやすいです。
これをたっぷり使って料理を作ると本当に美味しい!!
独特の味わいで評判いいです

チャーハンに、フォーに、肉料理に、ジャガイモや豆の煮込みのスパイスに、重宝しています


一例として、
エスニック焼きそば

焼きそば麺にキャベツなど野菜、肉や海鮮は入れても入れなくてもOK
サラダ油でいためてナンプラー、胡椒、たっぷりのコリアンダーシードを振りかけて出来上がり


うちの一番人気焼きそばです おすすめ

今日のメニュー

2012年06月19日 07時36分19秒 | Weblog
おはようございます、CUISSONです
今日のランチは豚レバーのソテーと鳥ハーブ焼き、マグロのエスニック焼きなどとお野菜たっぷりご用意します。

イランのスパイス ソマーグ(ウルシ科の赤いナッツを粉末にしたもの、ちょっとすっぱい梅干っぽい風味、これをイランではお肉とかにふりかけて食べます)を手に入れたので使ってみよう!!


夜は牛バラのスープとハーブ焼き
三日煮込んだのでとろとろです!!
生ハムとチーズもご用意します
お楽しみに