cuissonの日記

料理と猫日記

豚はらみとバナナ

2012年11月18日 18時37分42秒 | Weblog
ボジョレーということで内臓系をひたすら煮込みました。
(ボジョレー地区では臓物煮込みを食べるんです)
豚ハラミを焼くか煮込むか迷ったけど 今回は煮込み
子袋や軟骨と一緒に4キロ煮込む
味付けは無添加麹味噌がベースで甘みをどうしようかなと考えて、砂糖だとつまらないし、ちょっと冒険で完熟バナナ
理屈はありません
勘です
絶対美味しいと思ったのです
ワイン会では大好評でした。
お菓子研究家の方々(プロ)にもほめられ相当うれしい
バナナは癖のあるフルーツなので癖のあるハラミと愛称ばっちりだと思ったのです、どんぴしゃりであたるとうれしい バナナの味は無くなり自然な甘みが残ります
ちなみに出汁でカレーを作ったら。
2歳の子供から5歳 大人までみんなばくばくおいしいと食べてくれました
(ランチで出しました。スパイスばっちり効いているのに幼児まで思いっきり食べまくってくれてこれまたうれしい)
へんてこな料理大好きです
すいません、こんな店で