
お茶の雑学メモ
ダイエットやアレルギーに効果あると言われるプアール茶。
うちの店でもよく出しています❗
不思議な香りが人気です。
プアール茶は黒茶と呼ばれるお茶の一種。
独特の香りは後発酵だから。
作り方が面白い。
茶葉に水分と湿度を加え高温多湿で発酵させます。
だから酸化では無く、菌発酵。
熟成させるから独特の香りになるのです。
ワインと同じく年代物のヴィンテージに価値が出るとか。
煎茶や紅茶と同じ葉でこれだけ味が変わるとは。お茶の世界は奥が深いです。
ダイエットやアレルギーに効果あると言われるプアール茶。
うちの店でもよく出しています❗
不思議な香りが人気です。
プアール茶は黒茶と呼ばれるお茶の一種。
独特の香りは後発酵だから。
作り方が面白い。
茶葉に水分と湿度を加え高温多湿で発酵させます。
だから酸化では無く、菌発酵。
熟成させるから独特の香りになるのです。
ワインと同じく年代物のヴィンテージに価値が出るとか。
煎茶や紅茶と同じ葉でこれだけ味が変わるとは。お茶の世界は奥が深いです。