クリックいただけると嬉しいです
↓
たまに行くM爺畑で
収穫が続いているものといえば
これですわね。
キュ・ウリ 6本
35センチ級 主流。
これで、オイキムチを作ってみましょう。
当初考えていた
具を挟む・・という形状から
今回の形に変更せざるを得なかった理由は
中央の種取りをしなければいけなかったから。。
柔らかい種ではあるんですがね。
◎キュ・ウリを カットし 重石をして塩漬け。
そのほかの材料は
こんな感じです。
この量全部入れるわけではありません。
こんな感じの材料・・ということで。
いりこ、だし昆布、片栗粉、煎りごま
中引き・細引き 唐辛子粉
イカの塩辛、塩アミ
画像撮り忘れましたが
ハチミツも。
<お野菜・果物の部>
キュ・ウリ、生姜、にんにく
りんご、人参、大根、ニラ、中ネギ
↑
緑色は M爺畑・ゆずぽん畑からの収穫物です。
自給率 高くなってます。
◎ヤンニョムを作ります。
◎冷えたら 野菜、りんごを混ぜます。
重石をしていた キュ・ウリは
こんなふうになりました。
◎水分を捨て ヤンニョムと混ぜ合わせ
出来上がり。
約550g入り 3つ・・・・畑メンバーへ。
約200g入り 2つ・・・ゆずぽん 友人へ。
大成功!!
実は ジップロックに入れたあと、
煎りごまを入れてないことに気づき
やり直したから・・・
袋、ベタベタになっちゃったかも。
ごめんよ。
ご訪問ありがとうございます。
一番上のリラックマかコチラ
のどちらか
ポチッと応援いただけると
更新の励みになります。
↓ ↓ ↓↑
すみません。またリンクできてませんでした。
ぐらんまさん お知らせ頂いただき、
ありがとうございました。