たくさんの応援、感謝です。m(__)m
↓
先日やった
カフェ風ご飯のおままごとが楽しかったので
またやってみました。
今回、かぼちゃ、大活躍です。
切り方変えて 2個のかぼちゃを。
右半分が H婆からのいただきもの
左半分が 私たちの栗まさる
栗まさるは 肌荒れがひどくなったので
皮を かなりカットしてます。
畑のお野菜の自給率が高くなってきた
今回のカフェ風おうちごはんは
こんな感じです。
写真て難しいですね。
何が入ってるかわからないので
角度を変えてみましょう・・
ちょっと場所移動してます。
お野菜たっぷりです。
(畑で収穫したものは 緑色で)
上方中央より時計回りに
☆カボチャ(栗まさる)、万願寺、茄子の揚げ浸し
☆豆腐ハンバーグ(前日残り)に
大根おろし、大葉を添えて
☆ニラのマヨネーズ醤油和え
☆モロヘイヤ、オクラ、ミョウガ納豆
☆カボチャまるごとグラタン
(ベーコン、本しめじ、玉ねぎ)
☆スープ(男爵、オクラなど)
今回、ご飯抜きです。
これでお腹いっぱいになりました。
こっちのかぼちゃを使いました。
様子を見ながらレンジでチン。
中身が柔らかくなったら ちょっとどけて
作ってあったホワイトソースに
ベーコン、お野菜たちを混ぜ入れ、
チーズのせて焼きました。
カボチャを崩しながらいただきます。
おいしいよ。
思いつきで作ったが 案外ヒットだったもの。
左のスープ。
味噌汁ではないよ。
お澄ましなんですが・・・
ジャガイモ(男爵)+すりおろし生姜+梅干
+オクラ
生姜と梅干が いい仕事をしてます。
夏向きの さっぱりした一品になりました。
ちなみに 隣の揚げ浸しの入っているガラスの器は
過去のサンドブラスト作品です。
季節はずれのモミジですが。
サンドブラストってなんじゃい!と思ったアナタ
こちらへ
↓
こんな感じ
こちらの
サンドブラストガラスの作り方というところを
クリックしてみてください。
リョウリビト;ゆずぽん
ご訪問ありがとうございます。
上のリラックマかコチラ
のどちらか
ポチッと応援いただけると
更新の励みになります。
↓ ↓ ↓