土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のお野菜を使って・・カフェ風おうちごはん

2012-07-27 02:31:18 | クッキング

たくさんの応援、感謝です。m(__)m

先日やった

カフェ風ご飯のおままごとが楽しかったので
またやってみました。

今回、かぼちゃ、大活躍です。
切り方変えて 2個のかぼちゃを。
右半分が H婆からのいただきもの
左半分が 私たちの栗まさる
栗まさるは 肌荒れがひどくなったので
皮を かなりカットしてます。


畑のお野菜の自給率が高くなってきた 
今回のカフェ風おうちごはんは
こんな感じです。


写真て難しいですね。

何が入ってるかわからないので
角度を変えてみましょう・・

ちょっと場所移動してます。
お野菜たっぷりです。


(畑で収穫したものは 緑色で)
上方中央より時計回りに
カボチャ(栗まさる)、万願寺、茄子の揚げ浸し
☆豆腐ハンバーグ(前日残り)に
大根おろし、大葉を添えて
ニラのマヨネーズ醤油和え
モロヘイヤ、オクラ、ミョウガ納豆
☆カボチャまるごとグラタン
(ベーコン、本しめじ、玉ねぎ
☆スープ男爵、オクラなど)

今回、ご飯抜きです。

これでお腹いっぱいになりました。


こっちのかぼちゃを使いました。


様子を見ながらレンジでチン。


中身が柔らかくなったら ちょっとどけて
作ってあったホワイトソースに
ベーコン、お野菜たちを混ぜ入れ、
チーズのせて焼きました。

カボチャを崩しながらいただきます。
おいしいよ。

思いつきで作ったが 案外ヒットだったもの。


左のスープ。
味噌汁ではないよ。
お澄ましなんですが・・・

ジャガイモ(男爵)+すりおろし生姜+梅干
+オクラ
生姜と梅干が いい仕事をしてます。
夏向きの さっぱりした一品になりました。

ちなみに 隣の揚げ浸しの入っているガラスの器は
過去のサンドブラスト作品です。
季節はずれのモミジですが。

サンドブラストってなんじゃい!と思ったアナタ
こちらへ

こんな感じ
こちらの 
サンドブラストガラスの作り方というところを
クリックしてみてください。

リョウリビト;ゆずぽん


ご訪問ありがとうございます。
上のリラックマかコチラ
のどちらか
ポチッと応援いただけると
更新の励みになります

↓ ↓ ↓



コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村