土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

台風の時は、美味しいもの食べて~、いいの?そんなんで!

2014-10-16 23:05:46 | 農耕民族

 

先日の、大型台風、被害はありませんでしたか?

鬼の家のガレージ、以前、雪の重みで 倒れてしまったので…

台風の時や、大雪の時は、

ガレージの奴が、

「2本脚じゃ、無理ムリーーーー」って 

4本脚にしてやりました

ったく、もう!

  、じゃ、風が激しい時は、

鬼も、4本足で歩けばいいんだ 

 

いつも、お野菜の苗を下さる

たけさん!

台風の時、ビールを飲んでご馳走を食べていましたので
鬼も、真似をしたら、
お野菜作り、上手になるかな?

って…

 

 前菜はーーーーーー

 スウェーデンの柔らかい薄切りパン!
のロールサンド!
(ゆずちゃんと一緒に買った)

鬼は、イタリア展で買った、生ハム、サラミを入れました。
ゆずちゃん、美味しかったわ!

前菜にしては、ボリュウムありすぎ!

 おつまみ (バターピーナッツ、ナチュラルチーズ)


 生ハム、サラミ! & サーモンのマリネ!

 

 

これは、鮎の漁醤です!

大分県、日田市で、作られています。
先日、テレビでも放送されていました。

鮎から作られるので、あの漁醤の、激しい臭いはなく
何でも、フレンチやイタリアンにも、良いそうです!

早速、海老の下味に使いまいた。

あの、何テラコッタの、器です!
簡単なグラタンにしました。

ホワイトソースは、

生クリーム、クリームチーズ、バター、隠し味に白味噌です!
小麦粉は入れてませんよ~

簡単ですが、こくがあります!

海老、カボチャ、アスパラ、しめじです!

ガスコンロで、グツグツした後、
溶けるチーズをのせて、オーブンで、焼きました!
出来上がりは、下の画像です!

 

なんでこうなるの? 

本当は、畑のカボチャを使ったメニューでしたが…

海老がいいーーーーー

と言う人がおりまして…

メインディッシュは、

 ダブル海老です!(笑)

このお料理は、名付けて

  「他力本願チーーーーン!」

海老は、殻つきのままです。
頭から、尻尾までキッチンばさみで、
切り込みを入れ、
背ワタを取り除きます!

下味に、塩と、お酒ですが、今回は、先ほどの
鮎の漁醤を使っています!

ニンニクをきかせた、オリ-ブオイルで、頭の方を良く焼き、
後は、色が変わる位さっとです
仕上げに、白ワインをかけ、蒸し焼き、5秒くらい!

出来上がった海老に、

ピエトロドレッシングと、粉チーズをかければ、完璧です

これ、レストランで食べた時、
相棒が、美味しい~と、絶賛していたので…
鬼が、猿真似して、我が家の定番になりました。

???

多分、きちんとした、調味料を使うと思いますが…

鬼の判断は、
先程の、ドレッシングと粉チーズです
だから、他力本願です!

チーーーン!

と、拝んで、頂いて下さい!

あっ、言って置きますが…
フォークとナイフで
海老の皮を剥がしながら、頂くんですよ!

白ワインを飲みながら…
気取って食べないと、食べにくいですよ!

気取れば、食べれるわけ?

 

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村