先日の、大型台風、被害はありませんでしたか?
鬼の家のガレージ、以前、雪の重みで 倒れてしまったので…
台風の時や、大雪の時は、
ガレージの奴が、
「2本脚じゃ、無理ムリーーーー」って
4本脚にしてやりました
ったく、もう!
、じゃ、風が激しい時は、
鬼も、4本足で歩けばいいんだ
いつも、お野菜の苗を下さる
たけさん!
台風の時、ビールを飲んでご馳走を食べていましたので
鬼も、真似をしたら、
お野菜作り、上手になるかな?
って…
前菜はーーーーーー
スウェーデンの柔らかい薄切りパン!
のロールサンド!
(ゆずちゃんと一緒に買った)
鬼は、イタリア展で買った、生ハム、サラミを入れました。
ゆずちゃん、美味しかったわ!
前菜にしては、ボリュウムありすぎ!
おつまみ (バターピーナッツ、ナチュラルチーズ)
生ハム、サラミ! & サーモンのマリネ!
これは、鮎の漁醤です!
大分県、日田市で、作られています。
先日、テレビでも放送されていました。
鮎から作られるので、あの漁醤の、激しい臭いはなく
何でも、フレンチやイタリアンにも、良いそうです!
早速、海老の下味に使いまいた。
あの、何テラコッタの、器です!
簡単なグラタンにしました。
ホワイトソースは、
生クリーム、クリームチーズ、バター、隠し味に白味噌です!
小麦粉は入れてませんよ~
簡単ですが、こくがあります!
海老、カボチャ、アスパラ、しめじです!
ガスコンロで、グツグツした後、
溶けるチーズをのせて、オーブンで、焼きました!
出来上がりは、下の画像です!
なんでこうなるの?
本当は、畑のカボチャを使ったメニューでしたが…
海老がいいーーーーー
と言う人がおりまして…
メインディッシュは、
ダブル海老です!(笑)
このお料理は、名付けて
「他力本願チーーーーン!」
海老は、殻つきのままです。
頭から、尻尾までキッチンばさみで、
切り込みを入れ、
背ワタを取り除きます!
下味に、塩と、お酒ですが、今回は、先ほどの
鮎の漁醤を使っています!
ニンニクをきかせた、オリ-ブオイルで、頭の方を良く焼き、
後は、色が変わる位さっとです
仕上げに、白ワインをかけ、蒸し焼き、5秒くらい!
出来上がった海老に、
ピエトロドレッシングと、粉チーズをかければ、完璧です
これ、レストランで食べた時、
相棒が、美味しい~と、絶賛していたので…
鬼が、猿真似して、我が家の定番になりました。
鬼猿
???
多分、きちんとした、調味料を使うと思いますが…
鬼の判断は、
先程の、ドレッシングと粉チーズです
だから、他力本願です!
チーーーン!
と、拝んで、頂いて下さい!
あっ、言って置きますが…
フォークとナイフで
海老の皮を剥がしながら、頂くんですよ!
白ワインを飲みながら…
気取って食べないと、食べにくいですよ!
気取れば、食べれるわけ?
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓