土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/16(月) やっとジャガイモ植え付け完了? & 畑の整備

2015-03-16 02:00:00 | 農耕民族

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土日と 雨模様でしたが

明けて月曜日、曇天の中のM爺畑です。

とにかく植えてしまわなければ!!
ジャガイモを。 

以下、収穫の時は 
どうせ ごちゃ混ぜになっちゃうだろうな 
と思いつつも 備忘録です。
つまんない画像続きます。すみません。


 



  




↓ ↓ ↓


前回分と合わせて
キタアカリ  73
 
ベニアカリ  15 
デジマ    17
スノーマーチ   6  
デストロイヤ 11
とうや    10 
レッドムーン  7  

あははは!どんだけ植えてるんだ!

畑の事情で
 連作地帯 & 日陰必至地帯
まぁいろいろありますが 頑張ってもらいましょう。

とりあえず、
ジャガイモ植え付け 完了!
か?
実は キリよく畝を 使うためには
デストロイヤ畝棒を立てたとこに 3個追加で
いい感じかと。
なので 秋ジャガのデストロイヤ、
家から持ってきて植えます。


その他の作業は畑の整備。
菜っ葉類 撤収 & 草取り。
これは 葉からし菜畝です。

↓ ↓ ↓


あと 剪定枝 整理?
菊畝、いちご畝 草取り 途中。

のらぼう菜 いよいよとうだち。


いちご畝も 春めいてきました。
枯葉を整理したので 小さくなった感じですが。(笑)
花は ついてるんですよ。
元の畝


新規畝

 
作業途中より 雨が降ってきたので 
そそくさと収穫し終了です。
収穫の模様は 次回 鬼ちゃんのブログで。

ハタケビト;鬼婦人、ぽぽ、ゆずぽん

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コメント (31)
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パンde パン ・・ リュスティックサンドは いかが?

2015-03-16 01:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

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金曜日に晴れてジャガイモ植え付けできたのが
嘘みたいに 
雨の日が続いてます。

なので 菜園ネタも 
演芸手品 のデコメ絵文字ネタ も
ありません。 

仕方なく 半月くらい前の パンネタ
掘り起こします。もぐら のデコメ絵文字

これは 以前よく作っていたパンですが
最近は おもろい形とか 新しいものに気持ちが動き
チャレンジばかりしてるので
久しぶりに作りました。

秋ジャがの小さいのが残っていたので
マッシュして さっと炒めたベーコン、玉ねぎを
中に詰めてます。

マヨネーズ、かけてるね。
(3日以上前のことは 記憶薄れる・・・)

粉チーズもふりかけて 焼くと


そう!焼き色が薄く写ってるので
ボツネタにしてたんでしたわ。

あと 中身を変えて
シーチキン・コーンマヨ に チーズをかけてる


焼くと


こんな感じだね。

  

雨の中 庭仕事もできないので
以前から気になってたものを作りました。

いつも覗いているブロガーさんのところで
最近よく出てくる キーワード、
チャバタ、、リュスティック、、

イマイチよくわからないんですが 調べると
チャバタはイタリア語で「スリッパ」が語源の
平べったく四角いかたちのパン。

あるパン屋さんが、
仕込みの水を加えすぎたことから生まれた
といわれているが、
ちょっとした失敗が
おいしいレシピの発見につながった 
というわけですね。

リュスティックとは フランスパンの一種。
パン生地の水分量が多いため、ベタつき、
成形するのが難しいため、
生地を分割したそのままの形で整形せずに
二次発酵
させ、焼成する。
このため形が不定形である。 

 
フーン、、、違いが イマイチわからんが
お国の違い?(笑)

とりあえず加水率の高い(水分量の多い)パン
ってことだわね。

ホントか? 笑う のデコメ絵文字

フランスパン粉は在庫がないので 
強力粉、薄力粉をブレンドさせて
油分は入れず、塩、ドライイースト
それにモルト入れて もちろんを加えてます。

普通 砂糖を入れないと 焼き色がつきにくいのですが
モルトパウダー生地に加えると、
こんがりとしたおいしそうな焼き色になる、、
ハード系のパンにおすすめ・・・らしい。

普段のパンより高温で焼きますよ~~~。

リュスティックもどき 
焼けました~~~


いい感じ。

成功 といえるのは・・・
もちもちとして瑞々しいクラム
(パンを焼いた時の 中側の柔らかい部分)
気泡がたくさん開いてなきゃ
いけないらしい。

ハハハ、そうでもない?
 

心当たり あります。
高い加水率にビビリ、10cc水を少なくした。

けれど、 ほかの切り口は
結構 気泡があいてたんだよ。これホント。
リュスティックサンドの断面見てちょ。

見えないか~~。(笑)


とりあえず、外側はカリッカリ、
中はもちふわ、
いい感じのパンになりました。

ペッパーまみれのベーコンが美味しかったです。
あとは シーチキンなど。
スープは ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ
に コンソメです。
畑の 緑サンチュ、赤サンチュ使ってます。
リュスティックサンド 美味しいわ~~~~。

次回は おじけづかずに 高加水でやってみましょうかね。
人間もパンも 水分 多めで・・ってことで。

そんな必要ない?

 柑橘は 近くのミカン農家さんが 
団地の端っこの100円無人コーナーで売ってる 
3個100円せとかです。
さすがに 外側は綺麗じゃないけどね、、、、

ポチボタン↓の 推定 一個600円~700円
美娘の切り口と ほとんど変わらないね。

果樹ブログ オッケ~?ニコちゃん(笑う) のデコメ絵文字

いつも思うんだけど ここって はじめ 
果樹・野菜ブログだったよね。

いつのまにか 果樹のみ(家庭菜園)
っていうカテゴリーになってない?

仕方ない、果樹やるしかないか。( ´艸`)ムププ

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コメント (26)
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