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ゆずぽんちの 晩御飯です。
マッシュルーム入りのバターライスを炊き オムライス風にしてます。
冷凍庫に ビーフシチューが眠っていたのでトロ~~リかけて
あとは畑のお野菜てんこ盛りです。(トマトは違うよ)
グリーンレタスミックス、ルッコラ。
アスパラ・スナップエンドウのバター炒め。
さてさて 今年は 素流人さんから筍いただいたことで
筍を瓶詰め保存する・・という方法を知りました。
一年以上保存できるんだとか。これはうれしいね。
初めいただいた筍で作った瓶詰め 瓶が大きすぎました。(一番左)
これ開けたら 一気に使い切らなきゃいけない、大変じゃないの!
この失敗をふまえて 小さい瓶を買いましたよ。
柄入りの蓋の瓶詰めは 地元産の筍で作ったもので
金色の蓋のはあとから素流人さんに送っていただいたもので
作ったものです。
筍を作って とってもオーソドックスに 煮ものです。
友人のタノから アクヌキしたフキをもらった時に作りました。
いつものお豆腐屋さんの 厚揚げを使ってます。
旬のお野菜使ったお料理は また格別ですね。
よそで食べた 筍の照り焼きをマネしてみたけど、
タレの煮詰め方が足りず、、、
もうちょっと トロッとするまでやればよかった、、、
お味はいいんだけどね。
大根おろしが良い仕事をしてます。
おまけ
ゆずぽん菜園や畑で収穫できてるアスパラを使って
豚肉の肉巻きなんですが
巻き終わったら 卵液に浸し、ゴマをまぶして そして揚げてます。
風味が何ともいえず美味しいです。
あ、ホントは 大葉を巻きたかったのですが
あったはずの大葉の残りが萎れてお陀仏だったので
デパートの八百屋さんで買った こんなものも巻いてます。
ミョウガの 切りくず?たっぷり入って180円。(笑)
佃煮も出来ました。
この八百屋さん、高級フルーツから 全国の珍しいお野菜から
こんな 普通では売ってないちょっと珍しいものがあって好きなんですよ。
疲れて寝落ちで 朝更新です。
レコメ ボチボチやっていきます。
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