ゆずぽんです。
お久しぶりの 蒸しくらぶ カレー部です。
先日、低温スチームのお勉強会で 久しぶりにお仲間と再会し、
じゃ、行きましょうか!と。
毎度、ほとんど同じ内容ですが備忘録で書いておきます。
根菜は 地獄で低温スチーム。
いつも地獄の番をしてくださるMちゃんが
(ゆずぽんを 蒸しくらぶに誘ってくださった年長の方)
先日の勉強会で平山先生からいただいた温度計を
早速持ってきて使っていらっしゃいました。
ゆずぽんは まだ使ってないわ。
使い方を あ~だこ~だ、
ありゃ、設定が むずかしいね~~~なんて、、
でも なんてことはない。
鶏など 食材が絵で表示されて
それぞれの食材の温度設定もインプットされているなど
なかなかの優れものです。
屋内では
低温スチームしたものは それぞれ食材に応じて
粗くつぶしたり ミキサーにかけたり、フープロにかけたり、
この日の食材は いつもの トマト、玉ねぎ、にんじん、りんご、
サツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃ の他
午前中の初心者講習で使ったとみられるホウレンソウ?とバナナも。
人数分に 野菜のペーストを計量です。
皆さんで食べる分は すぐにカレーに。
さて 食べますよ~~。
平山先生お気に入りの 粗くおろした大根おろしを
でこぽんジャムと食べる・・というやりかた、、
食べる前は 美味しいかしら?なんて思ってたけれど
これがなかなか イケますわ!
粗くおろした大根おろし・・ってことがいいみたい。
あ~~~~、鬼おろし、捨てるんじゃなかったわ~~~~。
カレーも 相変わらず美味しいですね~~~。
ゆずぽんは この日の夜は (昔の乙女の)女子会(7名)の予定があったので
控えめに食べました。
ま、もっとも このカレー すごく消化がいいので
もっとたくさん食べといてもよかったかもね~~。