土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

5/18(木) お久しぶりのカレー部です!

2017-05-24 06:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

ゆずぽんです。
お久しぶりの 蒸しくらぶ カレー部です。

先日、低温スチームのお勉強会で 久しぶりにお仲間と再会し、
じゃ、行きましょうか!と。


毎度、ほとんど同じ内容ですが備忘録で書いておきます。

根菜は 地獄で低温スチーム。


いつも地獄の番をしてくださるMちゃんが
(ゆずぽんを 蒸しくらぶに誘ってくださった年長の方
先日の勉強会で平山先生からいただいた温度計
早速持ってきて使っていらっしゃいました。

ゆずぽんは まだ使ってないわ。

使い方を あ~だこ~だ、
ありゃ、設定が むずかしいね~~~なんて、、
でも なんてことはない。
 など 食材が絵で表示されて
それぞれの食材の温度設定もインプットされているなど
なかなかの優れものです。

屋内では



低温スチームしたものは それぞれ食材に応じて
粗くつぶしたり ミキサーにかけたり、フープロにかけたり、



この日の食材は いつもの トマト、玉ねぎ、にんじん、りんご、
サツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃ の他

午前中の初心者講習で使ったとみられるホウレンソウ?バナナも。

人数分に 野菜のペーストを計量です。

皆さんで食べる分は すぐにカレーに。


さて 食べますよ~~。











平山先生お気に入りの 粗くおろした大根おろし
でこぽんジャムと食べる・・というやりかた、、


食べる前は 美味しいかしら?なんて思ってたけれど
これがなかなか イケますわ!
粗くおろした大根おろし・・ってことがいいみたい。

あ~~~~、鬼おろし、捨てるんじゃなかったわ~~~~。

カレーも 相変わらず美味しいですね~~~。

ゆずぽんは この日の夜は (昔の乙女の)女子会(7名)の予定があったので
控えめに食べました。
ま、もっとも このカレー すごく消化がいいので
もっとたくさん食べといてもよかったかもね~~。

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓ 


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村