土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ローズマリー、ニンニク、ペッパーで、ハーブオイルを作りました!

2017-05-07 23:20:26 | 農耕民族

 

鬼ちゃんちです!

イチゴの赤い実は鳥ちゃんじゃないけど、

あっ、あそこ!って、思いますよね~~~~

この時期、用事があって鬼ちゃんちに来た人は、必ず

「あら~~~~~、イチゴ?可愛い!こんな風にするといいわね~~~」
って言いますよ~~~~

息子に、ハニーディッパーを、見せようと、クレープを焼きました。

息子 「おっ!」

ほらほら~~~~~~~

息子 「その、ミントは何処にあるの?」

あはは~~~

ミント? そっち?

で、お庭にある、イチゴ、果樹、ミントを見に行き、ついでに、ローズマリーも!

すると、息子が、オリーブオイルを入れる瓶を買ってくる!って、

空き瓶ならあるよ~

いやいや、そんなのじゃない!

で、買って来たの!

ほぉ~~~~

ローズマリー、スライスニンニク、唐辛子

ローズマリは、水分を抜いて置かないと、オイルが傷むようなので、一日干して置きました。

そして、オリーブオイル投入!

ピンクペッパーが、可愛かったので、入れました。

可愛いと入れるんかい?

へっ!

2週間ぐらいしたら、香りがついて、美味しいみたい!

でも待てずに、食べましたよ。

こんな風にハード系のパンに掛けて頂きます!

これ、洋風のお料理や、スパゲッティー等にもいけるんです。

ローズマリーは、お醤油に入れておくと、お醤油が美味しいですね!

お肉を焼いて、仕上げに、ローズマリー醤油を、回しかけると美味しいんですよ!

 息子が持って帰ってものは!

 お醤油に、ローズマリーを入れた瓶詰。
 ドライにした、ローズマリーの瓶詰。
 プランターに植えたミント。

オサレに暮らすんだって!

ソルトさんから、第2弾、筍を頂きましたので、

大好きなチンジャオロース!をつくりました。

息子が買ってきた、中津唐揚げ!

筍を、メンマ風に作りました。

そして、今、流行り?(笑)の瓶詰!

作ってみました。

ソルトちゃん、これは、畑のピーマンが採れたら、チンジャオロースにして頂きます!

有難う~~~~ 

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村