ゆずぽんです。
夏野菜を使って・・
ある日のおうちごはんです。
この時期 安定の 山形のだし です。
今回のラインナップ野菜は
オクラ、ナス、キュウリ、長芋、モロヘイヤ、ミョウガ、大葉、生姜
そして薄口しょうゆ・・ってとこでしょうか。
右と左、同じように作ってるはずなのに
なぜか違って見えるよね。
いいかげん デッス。
お地味系の色が多い中、このまん中の紫の長ナス
これが きれいな色で いい仕事をしてくれますよ。
(右の容器の方がわかりやすいかな?)
そしてある日のメニューです。
和牛スジ肉が買ってあったので
ゴボウ、こんにゃく、人参と一緒に 煮込みです。
田舎でいただいたゴーヤは 切って塩で揉んで
めんツナかんかんと マヨネーズ和えです。
ほんとはこれに コーンの甘さを加えたかったけど、在庫切れ。
畑で爆トレしているミニトマト、かなり甘くておいしいのだけれど
薄皮を売りにしてるミニトマトでも皮がかためです。
去年、家で育ててた薄皮のミニトマトの脇芽さして畑で植えたものが
家と同じものとは思えない 皮の硬さになっちゃったんだよね。
畑は 陽当たりが強すぎるのかなぁ。
ってことで 皮を湯剥きして だしびたし。
カボチャ、オクラは 茹でて浸けてます。
まとめて作って 冷蔵庫で冷やしておくと いいですね~~~。
夏野菜たっぷり 美味しくいただきました!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村