土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

今ハマってる シンプルのっけ飯 あれこれ & 韓国のり~~♪

2018-08-30 06:17:02 | クッキング

ゆずぽんちです。

ごはん、、、お米 ですね、、
ゆずぽんは 基本 ご飯党なので 白ごはん、玄米ご飯、お米食べない
この3パターンを繰り返してます。(笑)

今は食べる週間です。

のっけ飯・・というと 
白ごはんに シンプルに何かをのせて食べるって感じですね。

まあふつうに 牛丼新生姜と一緒に。



そして今ハマってるのがこちらです。
ぶっかけ海苔めし


まだめしは入ってないけどね。(笑)
国産の青のり・鰹節・海苔を使用していて 
添加物は使用してないらしい。

あちこちで紹介されてたので北〇エースで買ってみました。

素材の味が生きてて美味しいですよ。

お気に入りは 白ごはんに ただ乗っけて


ここに卵かけごはん
最高です!


家の前に ワゴンで来てくれる魚屋さん、
お刺身は 店舗の方に買いに行くのですが
某日、義弟のとこにあげるお刺身を頼んでいたら
おまけで これ貰いました。
多い!(笑)


鯛の漬けです。
熱いのかけて お茶漬けにすると 最高で!・・と。

ぶっかけ海苔めし 使うでしょ。


このお茶漬け ホント美味しい~~~~!!

  

ぽぽさんから いいものをもらいました。
本場韓国海苔・・を自分で 作れ・・と。(笑)
塩加減とか 個人でいろいろあるからね。
ごま油も 2種類添えられてました。
いたれりつくせり。


ゆずぽんは コレクターなので 塩は結構いろいろ持ってますが
この日は さらさらしたペルーの塩とのコラボです。

ハケで ごま油を 韓国のりに塗って そこへお塩をパラパラパラ。


まとめて作ってジップロックの中に入れておきます。

ゆずぽんちは オール電化でIHクッキングヒーターなので
海苔が焼けません。
海苔をパリッとさせるときは オーブントースターを温めておいて、
スイッチを切って余熱で乾燥

すると
パリッといい感じになります。

焼きムラなく 安心。

すごくおいしいよ。ご飯のお供にサイコーです!

ぽぽさん、ありがとう!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村