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ゆずぽんです。
さて昨日の続きです。いよいよお料理の実食ですよ。
見ながら書こうっと。(笑)
詳細はメニューを見てね。
赤紫蘇とハイビスカス(ローゼル)の食前茶
鱧と野菜のオードブル
拡大するので見て見て!
中央のゼリー寄せ(ヤングコーンとオクラ)の下の部分には
鱧の真子が使われてます。
誰が巻いたかわからない生春巻きもありますよ。
鱧の薬膳汽鍋 蒸士茶楼仕立て
普段は鶏肉使ってますが 今回は 鱧&各種薬膳
こちらが汽鍋(チーコー)です。
蒸気の水分だけでスープを貯めるお鍋です。
いいお味が出ています。鱧の点心飲茶
手巻き鱧焼売
これだけはゆずぽんが作ったよ。
鱧の油淋ソースかけ
鱧のチリソースかけ
鱧入り冷素麺 薬膳穀豆と
デザート
杏仁豆腐・低温ドライフルーツグラノーラ
なんと 低温ドライされたローゼルも入ってました。
鱧を こんなにいろんなお料理でいただいたのは初めてですね~~
丁寧に手間暇かけて作られたお料理、最高でした!!
ごちそうさまでした!
ちなみに 県北にある中津市(福岡県と隣接している)も
鱧の産地と知られています。
Wikipedeiaより抜粋
一説には養蚕が盛んで京都へ絹糸を供給していた大分県中津市の行商人などが
京都へ食文化を伝えたとも、一説には中津藩が隣接する天領日田
に招聘されていた京の料理人が往来の途中に
隣国中津の漁師から「骨切り」の技術共々を教えられ持ち帰った
とも言われており骨切り技術の発祥地である中津の料理人が伝え現在につながっている。
わが県 なかなか鱧と縁が深いんですね。
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鱧といえば~すき焼きでいただいた事があるのよ~夏場の淡路島旅行だったかなぁ?ガンガンにクーラー効いたお部屋のあちちな鱧のすき焼き…アハハなんて季節感ないのよ~っなったわ‼
今年は異常か~?湿度が高すぎる~し晴れないしー我が家の梅干し何時になったら乾くのやら~
毎日暑いですが 夏に涼しげなお料理を堪能されましたね
赤紫蘇とローゼルの食前茶 美味しそうヽ(^o^)丿
飲んでみたいです。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます
魚へんにゆうちゃん 鱧
食べたことありません。
すごいですね ご馳走 至福のひととき
元気出して 畑にいきますか?
ちょいバタバタでご無沙汰しておりました。
鱧は食べたことないですね〜
鱧って京都の夏料理って感じです。
骨切りが大変そうだ。たしか専用の包丁があるはず、、、。
料理は鱧尽くしですね。
たぶん身は蛋白だからいろいろ回りのソースで楽しめるんかな???
焼売の包み方上手いですね。わたしゃいつも滅茶苦茶(笑)。
何故が鱧が大分?3312の説明で分かりました。
旨かったべ^^
したっけ。
びっくりです。一度は食べてみたいですね。
記事とは関係ないんだけど、葡萄好きのゆずちゃんへ新作葡萄のご案内。
岡山の「桃太郎ぶどう」
薄皮で種無し、味はサッパリ系。
うち的には、めちゃ美味いと思ったから、これはゆずちゃんにお知らせしなきゃ♪とね。
お高いんだけど・・・・
うちのは頂き物だから~(^^;)
食べてみたい)^o^(
良かったわぁ~~。わたしなんてしょっちゅうだし、よくわかるぅ。^^
>ゼリー寄せ美味しそうねぇ…冷たく冷やしてーきっと器も冷えてる~夏だわ~(笑)
美味しかったわよ~~。目にもお口にも美味しかった^^
>鱧といえば~すき焼きでいただいた事があるのよ~夏場の淡路島旅行だったかなぁ?ガンガンにクーラー効いたお部屋のあちちな鱧のすき焼き…アハハなんて季節感ないのよ~っなったわ‼
へぇ、鱧のすき焼き??!!
いいお味が出そうね!
>今年は異常か~?湿度が高すぎる~し晴れないしー我が家の梅干し何時になったら乾くのやら~
うわぁ、晴れないんだね。こっちの晴天、分けてあげたいわ。