土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2/14(日) カレー部 (+金柑のコンフィチュール) & 自宅 2月の花と野菜

2016-02-18 03:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



少し時間を巻き戻し2/14()です。


裏庭に 米糠温床を組み立て シャワー浴びてそそくさと出かけた
蒸しくらぶ、カレー部です。
なんだか久しぶりですね。

実は 1月の蒸しくらぶは 月末に 味噌作りがありました。
けれど ゆずぽんは 案山子ちゃんとこで味噌作りをしたのでパスしました。 

そして 今回は 案山子ちゃんも一緒に行きましたよ。

いつになく早めに着いたので 会場の
富士屋 Gallerry一也百(はなやもも) のお写真でも。 

明治の建物で 趣きがあります。


一階ロビーはカフェスペース。
別に ショップもあります。
 

  

カレー部の流れは 毎回同じ。
お野菜を50度洗いして それぞれ素材別に低温スチームしてペースト作り。
ワイワイガヤガヤ 男性2人含む計12人くらいの参加です。
計量して 手持ちの容器に。

今回の素材は 玉ねぎ、トマト、人参、りんご、サツマイモ、じゃがいもってとこかな。

ゆずぽんは これをいつも1/4くらいにジップロックに分けて冷凍。
家でカレーにしたり、娘たちに それを送ったりしてます。

これは はなやもものショップで販売するジャム用のりんごのようですね。


今回は 低温スチームした金柑煮もありますよ。




全て終わると 試食タイムです。


部員の方の差し入れの 金柑の焼酎煮 も届いてました。
ご自宅の金柑で作られたとか。

カレーも金柑も とっても美味しかったですよ。
 

金柑のコンフィチュールは コチラ。

さっぱりしていて美味しいです。
ゆずぽんは これくらいの感じで食べるのが好きだけど・・・
これに手を加えて煮込むと ジャムになるそうな。

あ~~~、金柑の木が欲しいなぁ。
今までのがダメになっちゃったので 種苗屋さんに注文してるんだけど・・

カレー部部員;タノ、案山子、ゆずぽん

今日はこちらでピラティスです。また ぜい肉痛になるわぁ。。

  

おまけです。
載せる機会を逃してしまっていたものです。

やっと 大好きなクリスマスローズのピュアホワイト開花の気配です。

今まで見たこともない位の低身長なのに(笑)
健気に花・蕾をつけてるフイリツルニチニチソウです。 

 
裏庭 温床横のスペース
寒さにもめげずに育つサンチュ。
先日の雪の日の後、枯れかけたけど 持ち直してます。


アルミミニ温室の中に植えたものは 元気だね~~

北海道の人には笑われそうだけど
九州にしては寒い日が このところ何日か続いてます。
最高気温 7~8℃

2/18(木)朝は 氷点下になるかも・・の予報の中
屋外で訓練中の 定植待ち 最終レタス シスコです。


  訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
   ↓ ↓ ↓ 
         

 


コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2/16(火) 米糠温床 温... | トップ | 2/15(月) スナップエン... »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2016-02-18 06:55:00
おはようございます
キンカンは喉にも良いですし キンカン煮大好きです
近所はにキンカンを植えているお宅が多いですが 収穫しないです
勿体ないなぁ~と思って見ています
クリスマスローズ咲きましたね~♪
我が家のも低身長で咲いているんですよ
斑入りのツルニチニチソウ綺麗ね~一日花ですが 寒い季節は数日咲いていますよ。
返信する
Unknown (花より団子)
2016-02-18 07:39:47
金柑煮なんですか...
面白そうですね
鉢植えに20個ほど実がついてヒヨ鳥が食べていますね
一つぐらいは食べたいと思っていますが...
返信する
Unknown (らうっち)
2016-02-18 08:06:23
ゆずちゃん おはよー♪

アタリマエのようにある金柑の木
欲しい~と思って人もいるんだね~
うちのイチジク欲しい~と同じ感覚なのかな。。。
ツルニチニチソウの花はまだ咲いてないよ~
ここ大阪より、ゆずちゃんとこのほうが暖かいんだね。
返信する
Unknown (飛花ぽん)
2016-02-18 09:00:56
ない物ねだりです。

ゆずぽん♪

昔、赤いネットに入って売っているものを
買っていた頃には
皮しか食べられない物だと思っていました。
それくらい、未熟果で中が酸っぱかった!

でも、育てて完熟を食べると中まで甘い!
そんな実で作ると、何でもおいしかろうね。
ゆずぽんたちは、珍しいものを
いつも楽しそうに作っているね。

インフルエンザどころか、笑いの免疫力で
撃退できるものが増えるよ。
返信する
Unknown (このは)
2016-02-18 10:56:32
(T-T)ノ_彡☆ばんばん!笑いが止まらん

リクエストがあったので、笑って見ました~
(^^ゞ

最高気温プラスなら春の気温でしょう~
こちら、久しぶりに真冬日脱出してプラスになる予報です~
最高気温+3℃~
暖かいんだから~♪

とは言え、やはり寒暖差だからねぇ~
普段暖かい所でも10℃位下がると寒く感じる筈よ~


明治の建物、趣があって良いねぇ~
(^^)
返信する
最高気温 (都月満夫)
2016-02-18 13:38:03
大笑いですよ。
その温度は、「今日は暑いね~」って言う気温です。
ちなみに、きょう12時現在の最高気温+2.7℃。今年最高です^^
したっけ。
返信する
Unknown (furuutu)
2016-02-18 17:15:27
>アルミミニ温室の中に植えたものは・・・ 

例のアルミ温室の事ですね、シッカリと役目を果たしているようですね。
屋外でリハビリならぬ訓練中のレタス苗の立派なこと、この訓練で鍛えてから定植ですね。
返信する
Unknown (マリババ)
2016-02-18 17:55:57
ゆずぽんさんへ
蒸しくらぶカレー部って素敵な料理洋室ですね。
男性の方もいらして偉いですね。
素材も料理法もほんと健康的で見習う事いっぱいです。

ゆずちゃん宅のクリスマスローズ真っ白で綺麗ね。
ツルニチニチソウもいろんな種類があるのね。
いい1日でしたね。
返信する
Unknown (kei)
2016-02-18 18:26:02
こんばんは☆
屋外で定植待ちのレタス 元気そう♪
ウチは室内でガラス越しの日を浴びてるけど
チト過保護かな(;^ω^)

最高気温同じ位ですね
九州はあったかいと思い込んでいたんだけど・・
雪も積もっていたよね
大阪より寒いのかな?
この冬も積雪ありませんから・・・


返信する
Unknown (甘姫)
2016-02-18 18:32:05

いいね~カレー部が いつか加齢部になるのかなぁ・・なんて脳裏をよぎっちゃうのよね~(^_^.)

雰囲気の良い建物の中でイイね~♪

私も丁度“金柑煮”を作ろうと少しばかり収穫してきました~
苗木を買って植えて、3年目位からボチボチ実がついてたよ~今年は結構沢山生ってくれてた~

クリスマスローズ 白も育てた事あるよ~
でも、沢山のクリスマスローズ全部枯らしちゃったから~見ると思い出して反省しちゃう(^_^.)
返信する

コメントを投稿

蒸しくらぶ、低温スチーム料理」カテゴリの最新記事