土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

7/27(木)ひじはく ハモの料理教室に行ってきました! その1

2017-07-29 04:30:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

先日 ひじはく で カードポーチを作りました

実は ひじはくのイベントに もう一つ申し込んでました。

こちらです。


日出(ひじ)でとれる鱧(ハモ)に特化した料理教室です。

講師は 前田シェフです。
前田さんのお店のお料理は 何度かブログでもご紹介してますね。

蒸しくらぶ仲間の タノYさん含む12名参加です。

ハモの骨切りとか まさかしないよねぇ、、、なぁんて言いながら
最後のお食事を楽しみに・・ね。

まず 我らが蒸しくらぶの治子先生による50℃洗いの実演です。

前田シェフが ハモをさばきますよ。
まぁ立派なハモだこと!

こんな立派な真子が入ってました!


骨切りはさせてもらえませんでした。
当たり前じゃ、素人にできるもんじゃないよね。(笑)

さて まず ハモの生春巻き です。
以下、お野菜などの食材はは50℃洗い、
具材によって低温スチームなどの処理がされてます。

こんな食材を一緒に巻きますよ。


味付けは梅肉ソースです。

さて 二人一組になって 実習です。

タノ 巻く人。ゆずぽん 写す人。(笑)

次は ハモのシュウマイです。
ハモの生ミンチと 豚の背脂ミンチ、玉ねぎみじん切りを使います。


いろいろ調味料加え、シュウマイ作りますよ。


この具の包み方から 中華料理のうち 
何料理を勉強したかわかるそうな。

ちなみに前田シェフは 北京料理から入り上海・・・・
最後は広東料理を習得されたとか。

さて、このシュウマイは それぞれが自分の分を作ります。


ゆずぽんは これ。
名前を付けて 蒸してもらい あとで出てきます。


ひじはくの撮影の男性カメラマンの方
福井から来られたらしいけど、
彼も 大きな手で小さなシュウマイ作ってました。

こちらは チリソースです。

途中 入れているのは温泉水です。

さて ハモを使ったお料理の数々、実食は 明日ね。


訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓ 


コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017、M爺畑、今年のスイカの... | トップ | 7/27(木)ひじはく ハモ... »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (日本一の果実)
2017-07-29 05:27:38
ハモっていい感じ。
漢字で書いてもいい感じ。

骨が多いんでしたっけ。
したっけさんじゃないですよ。
骨が多いと言うことは流れが早い所を頑張って泳ぐ魚なんでしょうか。
フニャフニャでは泳げませんから。
夏の魚ですね。
夏は夏の魚があります。
魚で涼しく。
ハモの骨切り、ゆずぽんさんでも出来そうな気がしますが。
間違っても指は切らないで下さい。


返信する
おはようございます (田舎の主婦)
2017-07-29 06:11:03
美味しそうーと読み進め~続く~だった~(笑)楽しみはとっとこう~

ハモ美味しいですよね~少し前迄は地元山の中商店街のお店でも、生のハモ売ってたのよね~骨切りはしてある(笑)

お魚やさんではないのよ~(笑)お酒屋さんで田舎あるある~種物から雑貨迄~お薬以外は何でも
揃う~お店よ(笑)

仕入れたら電話してもらってたの~唐揚げにしてたり~よかったのよね~で何故に入荷しなくなったというと~

息子さんに仕入れが変わってから無くなったようなぁ?ご主人さんはお魚好きで~好きなもの入荷してたらしい(笑)
返信する
教室へいかなあ あかん (ゆうちゃん)
2017-07-29 06:41:24
おはようございます

暑いからラジオ体操もパスです。
熱帯やです。 辛いです。

学習する姿に 暑いとへこんではなりませんね。
すごいな。
開店繁盛まちがいないですね。 
食べに行きたいなあ。
返信する
Unknown (reihana)
2017-07-29 06:45:07
おはようございます
ハモのお料理教室は珍しいですね
家庭でハモがさばける方は そんなにいないと思います
テレビでしか知らない世界ですが 素早く切っていて凄いと思います
ハモはヘビみたいで チョット苦手です(@_@;)
返信する
Unknown (花より団子)
2017-07-29 11:52:28
ハモは高級料理ですね...
関東に出てきて初めて食べましたよ
梅酢で美味しかったですね。
返信する
ハモ (都月満夫)
2017-07-29 14:22:18
いいですね。
捌いて骨きりは前田シェフ。
具材によって低温スチームなどの処理がされてます。
それじゃあ、巻くか包むだけじゃないですか。
その上、名前を付けて 蒸してもらう?
やっぱり、巻いて包んだだけだ^^
したっけ。
返信する
Unknown (まいちゃん)
2017-07-29 15:40:57
こんにちは✨😃❗

私は鱧。。。シンプルに梅肉、酢味噌で食べるのが好きです(^-^)
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2017-07-29 16:22:23
ハモってあまり東京では食べられません。
そちらではよく食べられてるんですね~きっと。おいしそうですね~♪
返信する
Unknown (kei)
2017-07-29 16:30:44
お料理の腕前は もう十分なのに まだ学ぶ!(尊敬の眼差し)
ゆずぽんさ~ん いずれ小料理屋さんでも開店する?


返信する
Unknown (furuutu)
2017-07-29 18:02:44
昔吊りに狂っていた頃、海釣りでハモが掛かると余りにもグロテスクなので大急ぎではリスを切ってにがしたけど、関西以西では食べるのでしたね、昨年かな?、どこかで食べたけど案外オイシイですね。

なんて言うと怒られるかな??。
返信する

コメントを投稿

蒸しくらぶ、低温スチーム料理」カテゴリの最新記事