土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ローゼルジャム作りました パンやヨーグルトにどうぞ^^

2024-10-15 06:48:24 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

先日、ローゼルの枝ごと持ち帰りましたが
家で を取りました
ローゼルジャムを作りますよ

ジャムには
赤い苞(ほう)と萼(がく)の部分を使うので
苞と萼を剥がし、を出します


双子ちゃんいました(どうでもいい情報)


苞と萼を何度も良く洗い、
鍋にヒタヒタになるくらいのを入れて中火にかけます


アクを取りながら煮詰めます

グラニュー糖を入れるタイミングは 
その年によって違いますね~~

テキトーですね~~

テキトーが災いして 他のことを考えていたら
グラニュー糖 入れすぎました



今回、こちらをもう少し煮詰めたところで 粗熱をとり
ミキサーにかけ なめらかになりました



ゆずぽんは ここで もう一度 火にかけ
弱火
焦げ付かないよう混ぜながら、好みのとろみ具合になるまで
煮詰めます


あ、しまった!
ミキサーにかけたものを鍋に戻した時点で
レモン汁を加えてますね。

いつもは ミキサーにかける前にレモン汁入れるのですが

買い忘れに気づき、粗熱とってる間に 買いに行ってます

よ~~く考えたら 裏庭のレモンの木に いくつか実ってましたわ

ま、今だとだから汁は出にくいかな・・と自分を納得させたり、、、

ほんともう、うっかりしたり、忘れたりが多くなりました
そんなお年頃です



レモン汁は 
ジャムをとろんとした食感に仕上げるための役割があるようです。
あと 鮮やかな色に仕上げる効果もあるようです。

いい感じになってきたら(ざっくりしてますね)
火を止めます

煮沸消毒したに入れて 出来上がり。


ヨーグルトに入れたり、パンに塗って召し上がれ~~

ってとこですが いつもより ちと甘いので

ヨーグルトがおすすめです

ローゼル
ビタミンCやポリフェノールなどの栄養素が
豊富に含まれています。
ローゼルジャムは、酸味があり 爽やかな味わいです。


本来 ハイビスカスティーはというのは このローゼルを使ったもので

 ローゼルハイビスカスティーと呼んだり
ハイビスカスローゼルティ―と呼んだり
ハイビスカスティ―と呼んだり
ややこしいですね。

このお茶は ↑ ローゼルの赤い苞(ほう)と萼(がく)
を乾燥させたものを使います。

以前はよく作っていて ローズヒップと合わせて
お茶として飲んでましたが

最近は作ってませんね。

お手軽に
熱いお湯ローゼルジャムを入れて飲んだりしてます

炭酸水ローゼルジャムこれを冷たく冷やして飲むのも アリかな

爽やかで 美味しいですよ。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10/10(木)その2 突然... | トップ | 10/12(土)甘長を収穫し... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たけ)
2024-10-15 12:48:30
昨日はありがとうございました
おかげでハロウィンまで飾ることができます
ジャムにするにはかなりの量が必要なんですね
そして裏にレモンがあるところが凄いと思います(笑)
返信する
Unknown (furuutu)
2024-10-15 17:29:48
ローゼルを使いジャムを作ですね、レモンが家にあるのに買いに走るなんて、自分でも何度かこんな必要品の無いときは買いに走ったことがありますね、それは種蒔きしようと播き床を作ったのに肝心の種に在庫が切れていたとき。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2024-10-15 18:12:30
ハイビスカスティーってローゼルからできてるんですね。酸っぱさが好きでよく買います♪
ローゼルジャムはおいしいでしょうね( ^^) _U~~
手間はかなりかかってそうですが(;^_^A
返信する
Unknown (花より団子)
2024-10-15 18:14:49
ローゼルはジャムが向いているんですね
返信する
☆たけさんへ (ゆずぽん)
2024-10-17 02:01:52
>昨日はありがとうございました
おかげでハロウィンまで飾ることができます

こちらこそ、生姜頂きありがとうございました
ハロウィン用のカボチャやらいろいろ素敵に飾ってますね~~^^

>ジャムにするにはかなりの量が必要なんですね
そして裏にレモンがあるところが凄いと思います(笑)

ジャムにするには 結構 数もいるし、手間もね。。(;'∀')
裏庭というか ガレージの奥には 驚くなかれ レモンをはじめ サクランボ 柚子、まだ実はならないスモモ、伐採したのにまた生えてきたイチジク、、そのほか 巨大化したヤマブキなどが カオス化してます(;'∀')
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2024-10-17 02:08:08
>ローゼルを使いジャムを作ですね、レモンが家にあるのに買いに走るなんて、自分でも何度かこんな必要品の無いときは買いに走ったことがありますね、それは種蒔きしようと播き床を作ったのに肝心の種に在庫が切れていたとき。

レモンね~~~
今のレモンは硬くて汁がなかなか出そうにありません
それに このジャム作った後に 庭のレモン見たら 異変が!そのうちに書きます(;'∀')

蒔きどこ作ったのに 種が!、、で買いに走る・・
それ 耕うん機をかけてくださったSさんが 同じことおっしゃってました(* ´艸`)
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2024-10-17 02:43:54
>ハイビスカスティーってローゼルからできてるんですね。酸っぱさが好きでよく買います♪
ローゼルジャムはおいしいでしょうね( ^^) _U~~
手間はかなりかかってそうですが(;^_^A

そうなの
ハイビスカスと言うと あのお花を思い浮かべるけどね~~
ローゼルジャム 手間はかかるけど 美味しいわ~~
返信する
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2024-10-17 02:45:08
>ローゼルはジャムが向いているんですね

そうなんです
一番美味しいと思います^^
返信する

コメントを投稿

パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事