土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

キムチ また作ったでぇ~~ & これ食べたかったレシピ二つ

2016-01-16 05:00:00 | キムチ

 ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

手前味噌で恐縮ではございますが
年末に作った 今季第一弾のキムチが ことのほか好評で
お方が(笑)、どんな風に作るのか 詳しく教えて・・と。

ざっくりだけど ブログに 何度か載せてるけどなぁ

・・・で、自分で作ってみるんですか?

いや、作ったのを またもらおうと思うって。

なんじゃそりゃ。

   

ってことで 第2弾キムチです。
いつも 何かひとつ、ふたつ 忘れちゃうので
自分への備忘録も兼ねて まとめておきます。

今回は 分量も わりと忠実に。

1. 白菜ひと株を 8つくらいに切り分けて干す


2. 白菜を一枚一枚よく洗い、茎部分と葉部分にに分けて 
重さの4~5%のをふる。
(茎部分に 2/3使う)


これ、ギリの線

減塩を心がけましょう。

3. 重しをして 3時間程度おく(途中で2~3回混ぜる)

次第に水が上がってきます。

4.  2~3回ボウルに水をためて洗う。

あんまり洗い過ぎないように。
ここに残った塩分が 美味しさのキメテ。

5. 2時間程自然に水切り。
※絶対に手で絞らない。

< 3~5の間に すること>
ヤンニョム作り
中挽き唐辛子、粉唐辛子、いりこ、だし昆布、片栗粉、ぬるま湯


 あ、ハチミツも~~

 ⇒ 

ヤンニョム中身
長ネギ、細ネギ、ニラ、大根、人参、生姜、ニンニク
 

 リンゴ、梨、塩アミ、塩辛、白ゴマ、塩昆布、さきいか




+
 
に浮いてるみたい・・・ボールが透明なんよ。

以上を 冷めたに入れ
 
ヤンニョム完成
 

ヤンニョム 5の水切りした白菜を入れ ビニール手袋をして混ぜる
 

完成

今回、年末のキムチより 白菜が300グラム多かったためか
コクが 今一つな感じ。

なので  昆布茶などで味を調整

寒い時期なので一日くらい冷蔵庫に入れず
熟成を促す。
 

   

キムチ好きなんですが 熟成が進んで酸っぱくなったのは苦手。
もう食べません。

あ、別府の韓国冷麺に入ってる酸っぱいキムチは好き。
(どっちなんじゃい!) 

なので 早速 お料理に。

ニラ海鮮キムチチヂミ
見えないけど 海老入ってます。
 
うんまいわぁ。


ホントは ここに チーズを入れたかったわ。

(@^▽^@) 
 

そして これを食べたいが為に キムチ作ってるかも
という 我が家のお馴染みレシピ

キムチ チーズ茶漬け
アツアツのご飯の上にキムチ、とろけるチーズのせて
あっつぃダシかけてます。

うんめぇ。 

明太子が見えるって?

気のせいよ~~~。

減塩気をつけてるんだから。 ・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは

 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
     
 


コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/11(月) ちょっぴり畑仕事 & 1/13(水) やっとビニール温室 組み立てたァ

2016-01-15 03:00:00 | 農耕民族

今日は余談から入りますが。(あ、いつも全部 余談みたいなもの?笑)
 
SMAPの解散報道があったでしょ?
その日の夕方 在京キー局のニュース見てたら 
そのことについて 何人かの人が 街灯インタビュー受けてました。

なにげなく 見てたら なんと 横浜時代のママ友が。

うまいこと答えたわぁ。
だから SMAP映像が流れたあと またもういっぺん 彼女、出てきたわぁ。
次女の小一の時の同じクラスの 男の子のお母さん。
びっくりだわね、あれから10数年後に 画面越しに再会。(笑)
名前が思い出せないという葛藤が2~3時間あったけど 
無事わかって一件落着。
(ブログで いったい なんの報告してるんでしょう)
 
  
 
1/11(月)
 年末に作ったキムチがあっという間になくなったので
腰の具合もボチボチよくなりつつあったこの日、
第2弾用の材料である 大根ネギ採りにM爺畑に行きました。

高菜、サンチュ、九条ねぎ、新しい畝の方の大根収穫してると


ありゃ、まだ 古い畝にも大根 残ってるじゃん!
もう小さいのしかないけどね。も。


せっかく畑に行ったので 白菜続きの畝を少し片付けて




籾殻のところに 種袋に残ってた3種類の大根 蒔いてます。


トンネルするとこまいきたかったけれど
やっぱりまだ本調子ではないので やめて
不織布をベタがけして帰りました。

  

1/13(水) 
さてこちらは 先日買っておいた アルミ製のビニール温室です。
 
HCでの定価が8980円+消費税 のところ 3000円 ご機嫌で買ったんですが
飛花ぽん情報で 元は12600円 てことで
かなり いい気分になってます。

やっと組み立てました。
ネジが 結構めんどくさかったけれど まぁ嫌いなことじゃないので 
無事完成。



この育苗ハウス、いいなぁと思った決め手は
もちろんアルミ製ということもあるけど
棚がスライドできるんです。

こんなふうにね


もちろん棚を外すこともできますよ。
 
だから こんなふうに 地植えも組み合わせできるというわけ。
 

温度上昇した時のための空気穴 マジックテープ付きで
ありました。  (あ、これって 普通のことなの?)
 

なかなか良いね。

もうひとつ買ってこようか。
確か あと2セット残ってた。

でも 一つは 組み立て完成品で もう一つは箱入り。
それにはビニールが入ってないんだって。 

外のやつと どれくらい温度違うだろうね。
寒くなってきたから たいして変わらないかな。

 

あらぁ、、、ちっちゃなイチゴ~~~付いてた~~~。
 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
     

 
 
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/10(日) 昭和レトロな八百屋さん 頑張ってます

2016-01-14 03:00:00 | おいちゃんのお店

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



久しぶりに おいちゃんのお店の話です。

そりゃなんだ?という方 カテゴリー『おいちゃんのお店』を覗いてください。
ひとつだけリンクしとくね。⇒焼き芋だけの出演?

  

今年のゆずぽんの一大計画・・というか やらなきゃいけないことは
『実家を片付ける』ということです。

母が亡くなって 一年余り、事務的なことがいろいろ終わって
いよいよ 実際に行動を起こさなければ・・の年頭です。

妹と ボチボチやってこうね・・と集合予定の この日、
なにせ 腰痛がやっとどうにかなってきた・・って頃合なので
力仕事は 妹に任せよう!(笑)

その代わり、おやつに焼き芋でも焼いてあげましょう ってことで 
山が欲しい先生から分けていただいたムラサキイモを袋に入れて・・っと、、
収穫が遅かったM爺畑のお芋さん、 別のとこに置いてるんだけど
結構甘くなってきてるので
これも 詰め込んで・・と思ってたら 忘れた。
 
ってことで 実家近くの 例のおいちゃんのお店に行ってみましたよ。
 
「おいちゃん、焼き芋したいけん 甘太くん頂戴!」

すると そそくさ、甘太くんの箱を物色する おいちゃん。

「いやいや 今日は箱じゃないよ、実家で妹に焼き芋してあげるんよ、
バラでいいわ。うちにも貯蔵中のベニハルカあるし。( ̄▽ ̄)」

「あぁ、そうなんかい。兄弟でも いいかえ?」

「美味しけりゃ 兄弟でもええよ~~~」
 
慣れない人は意味がわからんでしょう、この会話。
 

で、バラというか 小袋で買ったもの。
ちょっと小ぶりだけど ひと袋200円。

「おいちゃん、売るたびに 損してるんやない?
じゃぁ!」

・・ってことで 家にもまだ在庫あったけど、、

「おいちゃん、ネットリ系の里芋あるかなぁ。
少しでいいんやけど。」
 
「あるで~~~~、年末に買いすぎたんや。
10袋くらい買っていかんかえ?」

「いやぁ、家にもあるからひと袋でいいわぁ。
ひと袋、いくら~~~?」

「300円

へぇぇ。そうなんや。・・とおいちゃんのあとを追って里芋の所に行って
Σ(゜д゜lll)

「じゃ、妹の分も買うわァ。ふた袋ね。」


 

ンヵ゛ッ∵;(;:゜:ж;゜;,);:∵!!
 
結構大粒よ。

これ、10袋買えって???(T∀T)ノ_彡☆ばんばん!

これ あとで計ったら ひと袋6~7キロあったわ~~~(中途半端~~

おいちゃんたら 「これ ほかで買ったら 1000円以上するワァ。」って。

いやいや もっと高いです~~~~。

しばらく 里芋料理ね。

  

あ、そしてこれがベニハルカ、ひと袋200円×2
焼き芋2本付き。・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは

石焼き芋ホイルでの焼き芋 
これ、ほんの一部。お芋さん、ホントおいしいね~~~~
 

ちなみに 片付けは・・・
この日は テレビ台の下の棚の百科事典と 
押し入れ半間分の本棚の本をまとめただけで終了。

2階には 元文学少女の本(誰?)が たんまりあるんです。

先は長いわぁ。。

明日はちょっぴり畑ネタです。

 
 
コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/9(土)イチジクの剪定!ほとんどが、カミキリムシの被害!

2016-01-12 23:53:06 | 農耕民族

 

1/9(土) M爺畑のイチジク(桝井ドーフィン)です。

昨年凄く剪定したのに、1年たつと、また、凄い!

通常の畑の日には、イチジクまで、手が回りません。

ぽぽちゃんより

「好きにせよ!」

と、許可を頂いているので…

鬼ちゃん、バッサリ!

しかし、一人だったので、これでいいかな?
な~んて悩みながらしたものだから、

3時間もかかってしまいました。(笑)

どうでしょう?

後、枝を誘引すればいいのかなぁ?

あの、伐ったところ見えますか?

これこれ、カミキリムシの仕業です。

ひどいところは、空洞になっていました。

ノコギリ、ゴリゴリ…

慣れないことしたもんだから、この日は、9時間過ぎても、起きれませんでした。(笑)

これも怪しい?って、伐って行くと、ほとんどの太い幹が、やられていて、

これじゃ、美味しいイチジク出来ないわね~

殺虫剤をかけておきました。
行方不明のノズルがあったらしいので
この次に、シュ―ーーーってしてみます。(笑)

 

横から見たところです。

この右側に、2年前から、根付いた幹があります。
左側には、今年根付いたところが…

元の所があんなにダメになってるから、

新しい、2か所、大事に育てたいと思います。

あはっ!

これどうすんの?

ぽぽちゃ~ん、暇な時に、切り刻んで、捨てに行くから、手伝って!

 

さぁ、お正月が終わり、諭吉ちゃんが家出しました。
淋し~~~~~~~~~~い!

仕方が無いので、畑の大根

た~~~~べよっと!

今日は、葉っぱも捨てられません!

大根葉のチヂミです。

小麦粉を水で溶いて、鰹節の粉投入!
刻んだ大根葉!
冷蔵庫の残り物、竹輪!
小麦粉少なめだから、繋ぎになるように、とろけるチーズ!
干しエビもありました!

ゴマ油を入れて焼いています。

出来上がりは、お好みで、ポン酢!お好み焼きソースでも!

そして、大根の白い方は、サラダですよ~
シーチキンと、マヨネーズ系ドレッシングで和えています。

次は、 ゆずちゃんに戻りま~す!

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (37)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/8(金)今年初の畑仕事は、一人淋しく… いやいや、嬉しいコーヒータイムで~す!

2016-01-11 23:20:14 | 農耕民族

 

1/8(金)のM爺畑です。

この日は、鬼ちゃんだけです。

まだまだ、お正月気分が抜けていなかったのでしょうか?

カメラを持って行きましたが、ブロッコリーの写真1枚撮ったところで、
電池切れ!

あはっ!

充電した後で、お家で写真を撮りました。

イチゴ畝のところに咲いていた水仙が、
鬼ちゃんを呼びましたので、連れて帰りました。

春の香りです。

畑で撮った、貴重な1枚!(笑)

次の日に、イチジクの剪定にいきましたので、
写真を撮りました。

ゆずちゃんと、重なった分は、カット!

水菜、まだまだ小さいですね~

一人だったので、ゆずちゃんが、収穫だけでいいよ~
って、言ってくれたんだけど、見ていたら、トマトが、悲惨な状態で…

ちょっと、見苦しいので、撤収しましたよ~

左側は、11月に植え付けた、赤タマネギです。

一番左の大根は、お隣のおじちゃんの畑畝です。

写真はありませんが、
ハヤトウリも、撤収しました。

後、見苦しいのは、しかく豆ですが、お昼になったので、後日にしました。

それと、

この日、畑に行ったところで、
マダムから、「オカリナの伴奏、お願い出来る?」って
って楽譜を預かりました。

ボランティアで演奏したいそうです。
そのお手伝いです。
はい、喜んで!

鬼ちゃんは、職業病です!
オタマジャクシを見ると、他の事が手につかないんですよ!
早く帰って、弾きたい!

それでも、トマトとハヤトウリの撤収はしたんですよ~
頑張っていたら、

差し入れのコーヒーと、
手作りのバナナパウンドケーキをご馳走になりました。

 マダム、ご馳走様でした~

 

1/8の収穫です。

綺麗な大根!

あやめ雪は、虫にやられていましたよ~

ミニトマトが、露地栽培で…

な~んて、立派な話ではありません。

ほったらかしで、ここまで…(笑)

高菜漬けをしようと思って、1回分頂きました。
ネギも、綺麗ですよね!

すき焼きをしようと思ったのに、変更になりましたけど(笑)

虫食いが凄かった白菜、外葉をはいで、持ち帰りましたけど、

茎の部分が腐っていて、

中は大丈夫かな?って、切ってみました。

ぎりぎり、セーフ!

ほったらかしの畑で、こんなに収穫出来て、感謝します!

2、3回分の高菜漬けしましたよ~

お正月終わったので、そろそろ、お食事に気を付けなきゃ

 高菜のお漬物の横は何なの?
気を付けて無いじゃない!

 

連休中に、こんなとこ行ってきました。

きゃ~、ハリソンフォードが…

そして、こんなの見つけました。

ぶっはっはははーーーーーーー

ゆずちゃん、今年もこれ、忘れないように、していこうね!

ぎゃははははーーーーーーー

では、明日は、真面目に畑で、イチジクの剪定します。(笑)

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村