土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

9/21(月)カリフローレ、定植 & 畑の整備 そして やわらかこかぶコモモちゃん追加蒔き & 四川搾菜 種蒔き

2020-09-25 06:11:19 | 農耕民族

9/21(月)の朝のM爺畑です。

自宅用に買っていたカリフローレの苗があります。
もう いっそのこと
畑の空き畝に植えておこう・・と畑に持ってきたのですが。。。

空き畝というのは 
里芋の余り芋を 遅くに植えていたとこですが
夏の雨降らずで枯れて、地上には
枯れた葉っぱが わずかに出ていた・・という場所。

いざ植えようと見てみたら
里芋 また少しずつ成長していたわ。

でもまぁ、もうここに植えておこう。

結局 雑居状態になった カリフローレ

里芋もあまり期待は持てないので
早めにどいてもらいましょう。


その他、他の作業をする予定が
Mさんとの境界、アスパラ畝がかなり暴走状態にあるので
Mさん側に覆いかぶさった アスパラの葉っぱ
少し刈込み。

そしてわさわさアスパラ畝の奥のこちらの雑草や木
チョキチョキ切り刻んでいたら やたら時間がかかりましたなぁ。。


もみ殻がかぶさってる部分は Mさんゾーンで、
畑の端っこに Mさんの言葉を借りると
『バサ~~っと』玉ねぎの種を蒔いたのだとか。
朝来た時点では むき出しで 太陽がガンガン当たってたので
「新聞紙でもかけておけば?」と 声かけたのですが
そうやな、、と もみ殻がかけられました。

もみ殻 あったんかい!笑

このゾーンにあった水仙も掘り上げました。

他にもちょこちょこやってたら
あっという間にお昼過ぎたので 終了。

収穫は こちらです。
狩留家茄子、更新剪定した紫茄子ハナオクラ沖縄ゴーヤ


ゴーヤの隣に隠れているオクラは種取り用。
同じくデブッチョのダビデの星は 
ゆずぽんが差し上げた苗を Mさんが育て、
になってたのを もらいました。
ゆずぽんのとこにも 種が出来つつあるけどね。^^

  

さて、夕方 出かけたついでに また畑に立ち寄りました。
朝やろうと思ってた種蒔きが 出来なかったのでね。

この奥の方に やわらかこかぶコモモちゃん、追加蒔き。


そしてこちらは
ホントは ずらっと ツルなしインゲンの種を
ひと穴に3粒ずつ蒔いてあったんですがね、、
なぜか残ったのはこれだけ。
無防備でした。

なので 奥の方の空き穴には
furuutuさんから頂いた四川搾菜の種を
3粒ずつ蒔きました。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日のおうちごはん 柚子胡椒も作りました!

2020-09-24 07:45:44 | クッキング

9/21(月)の畑の続きを書いてて
もうちょっとで書きあがる・・というとこで
編集画面が飛んで消えてしまいました。
なんでだろう。。

お出かけの時間が迫ってるので
直ぐに書けることに変更します。

レコメも途中でごめんなさい。

最近のおうちごはんです。

・・とその前に
先日 畑の青柚子を隣の畑のおじさんに採ってもらいましたが


青唐辛子も買ってたので 青柚子の皮を剥いて柚子胡椒作りました。
他に入っているものは 塩だけです。


フープロで作ったので 荒い仕上がりですが
これがなかなか美味しい。

いろんなものに付けて楽しんでます。

そしてある日のおうちごはんです。


彩り悪いね。((´∀`))

鶏飯

お吸い物 卵、モロヘイヤ、ハナオクラ

ゴーヤとシーチキン、明太子マヨ和え

ワカメとキュウリの酢の物

焼きナス

栃尾のお揚げさんの中に しらす・ネギ・納豆

柚子胡椒
は わりとなんにでも合います。
いい仕事しますよ。

が、この日はお昼ご飯が遅かったので
晩御飯の時に あんまりおなかがすいてなくて
ごはんとお吸い物しか食べられなくて・・・
他は 翌朝食べましたとさ!


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/20(日)ローゼル収穫祭が行われました!((´∀`)) & 9/21(月)美しい発芽です!

2020-09-23 05:48:38 | 農耕民族

9/20()です。

この日、ゆずぽんは畑に行けなかったのですが
ぽぽさんが 長男君のお嫁ちゃんのママさんと
ローゼルの収穫をしてくれました。

ゆずぽんが帰宅すると 紙袋に入った
ローゼルが届いてましたよ。

1.2キロありました。

ぽぽさんから、この日の収穫のお写真(全体像)届きました。

すごい量。Σ(・ω・ノ)ノ!ll

ママさんに バターナッツもあげてね、、と言っておきましたが・・

あとで聞いてみたら 3個差し上げたとのこと。
(お写真はありません)


ここで 先日収穫したローゼルの加工の様子でも載せれば
バッチリだったのですが、、

途中までお写真撮ってたものの 
肝心の出来上がり画像 撮らないまま
作ったものは すべて友人にあげちゃった。。

なので
この日採ってもらった こちらを加工したら 載せますね。

いつになることやら。。。

翌朝 9/21(月) 畑に行って撮った ローゼルの様子です。


右半分は 収穫後 倒したのかな??
枝を切ってる感じでした。

ゆずぽんが 今すぐには要らないけど 

間空けて もう一回くらい収穫してもいいかな・・
と言っておいたので 木を残しておいてくれたようです。。

1.2キロも来るんだったら もう要らなかったかもしれない。



ぽぽさんがいるときに 隣の畑のおじさんの手によって
駐車場の草刈りが行われたようです。

が、
おじさんも 自分の畑の草刈りをやった後の仕事だったので
駐車場は 先日の草刈りより ちょっとだけ進んではいましたが
またガソリン無くなり 草も少し残ったらしいです。((´∀`))


9/16(水)蒔き 冬どりあまうま大根  サラダ大根紅
きれいに発芽してました。

Mさんが 「きれいに蒔いたなぁ。」と。

まぁね。 


「オレは バサ~~っと蒔いたけん、最後の方 種が足りんようになって
最初に蒔いたとこから拾い上げて やっと最後までいったんよ。」

って どんな蒔き方よ?


この日やったことの続きは 明日のブログで。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/17(木)、9/19(土)人参追加蒔き & 整備 & 収穫

2020-09-22 05:21:30 | 農耕民族

9/17(木)のM爺畑です。

天気が安定しない中、たまたま 畑の近くに用事で行ったので立ち寄り、
収穫のみです。

ハナオクラホクホク栗カボチャ沖縄ゴーヤ狩留家茄子



9/19(土)の朝のM爺畑です。

9/1に種まきした可愛いシリーズ。
やわらかかぶコモモ
&丸人参ラブボール
調子よくありません。

一粒万倍日に蒔いたのにね。

やわらかこかぶコモモは 調子よく発芽したけど
どんどん消えていったような。。

不織布かけてたけど、、、

たまたま種を買いに行った苗屋さんの店主さんから
不織布は 主に寒い時期に使った方がいい、
暑い時期に使うと 蒸れてしまうことがある・・
ということを聞き、ガ~~~~ン。 

土の中の虫にやられたんかもしれないけど。。

発芽よりも 雑草の方が目立ってきたので草取りです。

やわらかこかぶコモモは近いうちに蒔き直ししましょう。
丸人参ラブボールの方は 発芽してるようなしてないような・・

なので ちがう筋に
まあちゃんから送っていただいた わいわいさんの人参 蒔きました。

わいわいさんの人参は 
昨年 ラグビーのワールドカップで来県した ゆうちゃんに種をいただいて育て
さすが わいわいさんの人参!・・と自家採種しましたが 
自分で採取した種より 
まあちゃんからの種があまりにもきれいで(さすが!)
蒔き直しました。笑

被せるものをかえましたよ。((´∀`))


また Mさんも畑にいらしてて・・
(最近 朝も夕方も いらしてるらしい)

おかしかったのが
 途中で

「今 時間見たら もう1時過ぎてるで。飯 食べんと!」
そそくさと 帰っていこうとされてたので

「うそ~~~!?」
どう考えても ゆずぽんの腹時計は 11時ころの感じ。

慌てて時計を見直したMさん。
「あ! 1を一つ見落としてた!」と また畑に戻られてました。

どんな目やねん。腹時計もおかしいし。


気を取り直して・・
左側 堆肥箱  右側 アスパラ畝の 通路のこちら

↓ ↓ ↓
気持ちだけ。


アスパラの上部の部分の切り取りは 反対側もやってます。
Mさんの畝に 覆いかぶさりつつあったのでね。

そうだ、この時期 アスパラも出てくるんだったね。


でも気づかず ほとんど 長けて(たけて)しまってましたね。。

収穫は この日はハナオクラが多い。(これでも)

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガの甘酢漬け & ボニークを使って よだれ鶏を作ってみました!

2020-09-21 05:44:28 | クッキング

先日、ブドウを買いに行った際に、
安心院でミョウガを買ってました。


縦半分、もしくは1/3に切って さっと茹で

リンゴ酢、砂糖、塩・・の甘酢に漬けました。

これ、2~3日後の画像です。

ピンク色の正体はアントシアニン色素。
ミョウガを甘酢に漬けると酢の中に溶け出て赤色が強くなり、
自然と淡いピンク色に着色されます。

  

さて、娘たちからの母の日のプレゼントボニーク(低温調理器)
お盆過ぎに届いたことは 以前、ブログで書きました。

この会社のHPによると
2018年の“肉ブーム”、(そんなのあったっけ?)
2019年の健康志向・フィットネス需要も重なり
順調に販売を伸ばし 2019年10月-12月期との前年同期比売り上げ 9倍。

そこに コロナの影響で おうち料理、ほったらかし料理・・と
さらに需要が増え、今期どんだけ売れたんでしょうね。

5月初めに発注してくれたものが 8月半ば過ぎに届いたことで
その人気ぶりがうかがえます。

せっかく貰ったものを 飾っておいても仕方ないので
なるべく簡単にできるものを まずやってみましょう。

鶏むね肉一枚買ってきて 下味をつけ(今回は 薄口しょうゆとごま油)
ジップロックに入れ 中の空気を抜いてます。
(後で思ったこと・・もっとたくさん作ればよかった)

ま、初めてだからしょうがない。

63℃ 一時間設定です。

出来上がりましたよ。


よだれ鶏、豚汁、なめこ雑炊、ミョウガの甘酢漬け

が この日の夕飯です。

美味しい!!


パサつきがちな鶏むね肉が この上なくジューシーに仕上がってます。
タレには 花椒・ラー油など入っていてピリ辛です。

畑の 赤玉ねぎも もう最後の一個になりました。

肉が固まる、水分が出る手前のギリギリの低い温度を一定に保ち
食材全体に均一に熱が通るため、 柔らかくジューシーに仕上がるとのこと。

ちょっと食べただけで すごい満足感。
これだけを一か月食べ続けたら 痩せそうね。

さて、次は何を作ろうかな。きっと また鶏だろう。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村