土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

新しいオーブンレンジがやってきました! & 干し芋作りです

2020-12-26 05:55:27 | テシゴト

我が家のオーブンレンジ、、、
オーブンは生きていたのですが、電子レンジの機能がダメになり、、

壊れたのは 何年前でしょうか、、

思い返せば 朝ドラで 『半分青い』やってた頃です。

って何年前だよ。

岐阜の従姉のU姉さんが 『半分青い』のロケ地
岐阜県恵那市岩村町、ふくろう商店街」に遊びに行って
お土産で買った『五平餅』を送ってくれて
それを チンしたのが 電子レンジが無事に動いた最後でした。

2018年の9月だって。

2年も 電子レンジ使わなくても過ごせたわけなので
もうそのままでもよかったんですが
オーブンも 今より良いものが欲しくて
いろいろ物色してました。

12月のこの時期に持ってきてもらうことにしたのは
ついでに大掃除も出来るかな‥と。
オーブンとは関係ないけど、換気扇の掃除も ちゃんとできたし。
これは一応成功。

新しく来たオーブンレンジです!

あはは~~流しの方が写っちゃってますが。。

この流しの方の調理台には 横浜時代から使ってた食洗機
こちらに持ち帰って使ってましたが、

古くなったこともあり 捨てました。

オーブンレンジは いつも こまめに動いてくれる 
電気関係のY君経由で買いました。

Y君の会社の家電部門は Y電機系列なので
オーブンレンジは Y特価と同等のお値段で 購入。
おまけに 重い食洗機も 持って帰ってもらって すっきり。

他にも いろいろ ここぞとばかりに こき使ったわ。


キッチンの人工大理石とやらも
家建てて30年も過ぎると なかなか薄汚れて、、
なので ランチョンマット敷いてみました。


さて 新しく来たオーブンレンジですが 
全く使わないものを
作ります。

11月の初めに掘った 野良のサツマイモ
焼き芋にしても ねっとり甘くて美味しかったので

この時期掘った物の中から でかいのをチョイス。


作り方は
時々お邪魔している蒸しくらぶ方式で低温スチームです。

根菜なので 90℃で 時間をかけてゆっくりと。

今まで皮を剥いてから蒸してましたが
今回は皮付きのままです。

蒸しあがったら 一日放置しまして、、、

皮を剥いてるとこです。


今まで 皮を剥いてから蒸してましたが
皮を剥いて いくら水にさらしても
お芋さんに 緑系に黒ずんだ部分が出てきてました。
これは さつまいもに含まれているポリフェノールの一種の
「クロロゲン酸」というもののせいらしい。
クロロゲン酸はアルカリ性に反応して緑色に変色する性質があるとか。

なので今回は 皮つきのまま蒸してから
変色した部分を取り除いてます。
調理途中で変色することもあるのでね、、

おかげできれいです。


天日干しがいいのですが
今回は急いで仕上げなきゃいけないので 食品乾燥機
使ってます。

仕上がったものを 真空パックしたものを
そのうちに載せます。

ちなみに 食洗機捨てて 広々調理スペースになりましたが

その後、すぐに 縦型の食器乾燥機が収まりまして、
また調理スペース 狭くなりました。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/20(日)本柚子をまたまた収穫!他 ハヤトくんもね (^_-)-☆

2020-12-25 03:00:00 | 農耕民族

12/20()のお昼のM爺畑です。

柚子大根に欠かせない こちら 収穫しましょうかね。

まだまだ たくさんあるんですよ。
高いとこに いっぱい。

頸椎に難ありですので
上を見るのが 非常にキツイ。

休みをたくさん入れながら 根性でこれだけ採りました。(* ´艸`)


柚子大根で使うだけでなく 
冬至用に お友達にもプレゼントしました。


すっかり寒さで枯れ果てたハヤトウリですが

残った実を見ると
その大半は 凍みハヤトくんになってます。

でも アーチの中は若干暖かいのか
落ちたハヤト君が一つありました。

その他、此方にもまだあったわ。
高いね~~



採~~り!



その他 オータムポエム


冬どりあまうま大根


ハヤトウリカウンター
187個 + 3個  = 190個

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DOCOMOのセキュリティ強化による なんちゃら (;'∀') & 12/19(土)ハヤトウリ他 & 焼き芋!

2020-12-24 07:21:14 | 農耕民族

昨夜、更新しようとしたら PCがフリーズし、、

ま、それはすぐにに良くなったんだけど

おいおい、更新遅くなっちゃったよ‥の夜明け、
メールの送受信が まったくできなくなって。。。
立て続けにiPhoneにショートメール。 

ドコモユーザーの皆さん、こんなメール来た方いらっしゃいます?

セキュリティ強化に伴うドコモメールの設定変更のお願い

要は

ドコモメールサービスをよりあんしん安全に利用するため、
ドコモメールサービスへのアクセスに
IMAP専用パスワードの設定してくれ・・ってやつです。

昨日だけで 朝から 短時間に10回以上 ストーカーの様に
これに関するメールが届いて、、、

よく見りゃ、その何日前かの(無視したメールに)
お客様はIMAPパスワードをがまだ設定されておりません。
未実施の場合は12/22からドコモメールの送受信ができなくなります。

って メール送受信できなくなったのは 
予告通りかよ。

じゃ、仕方ない、設定するか‥でページに進むけど
なんかややこしくてお手上げ・・というか
ホームページが重くて進まない・・


もうドコモに電話しちゃえ。

担当のお兄さんの丁寧なサポートで なんとか
そのIMAPパスワードの設定とやらが 出来ました。

これ、皆さん、難なくできてるのかなぁ???

やはり わかりにくいという問い合わせが多いらしく
ドコモのページもなかなか開きにくかったみたいですね。

ってことで 昨日の更新の気力も萎えた・・というわけです。
失礼いたしました。
レコメも遅れてすみません。
バタバタしてて訪問も出来てません。



畑のことを少しだけ。
12/19(土)のM爺畑です。
収穫だけですね。

あはは~~~まだあるよ~~
ハヤトウリ

冬どりあまうま大根


  

ベニハルカは 美味しいのだけれど
収穫して 熟成期間をおかないと 甘くなりません。

いつも植え付けが遅く 葉っぱが霜焼けしてから
年末にこそこそ掘り上げているような当畑では
熟成に しばらく時間がかかります。

ところがです、今年は 11月でしたか、思いがけず
 野良のベニハルカが 大量収穫出来ましたよね、、、

焼き芋にしてみました。


なんと トロトロ 甘甘。
いい感じです!


ハヤトウリカウンター
176個 + 11個  = 187個

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/18(金)ベニハルカを ちょっとだけ掘る(* ´艸`) 他

2020-12-22 04:00:00 | 農耕民族

12/18(金)の午後のM爺畑です。

とうとう ベニハルカ 完全に霜にやられました。
って この時期 まだ残ってるのが おかしいんですが。


ってことで 少し掘り進めようか・・と試みましたが、、
この日 某研修の帰りのまま 畑に立ち寄ったので
手袋が車に ない!
前日 洗濯の為 車の中にあった手袋回収してたのでした。。

使い捨てのビニ手を 最後 車に乗り込むときに発見したけど
時すでに遅し。

二株だけ。
おそらく 二株目は途中です。((´∀`))

途中でぶった切ったものもあるし。

 

大根 天宝を蒔いたトンネルに 換気&潅水用に孔開けました。
前日、時間がなくて 一つしか開けてなかったからね。


収穫は ベニハルカと合わせて 
寒いからちょっとしかない オータムポエム


今や Mさんゾーンになってる場所から
境界越えて移してくれてた日本水仙もいただいて帰りましょう。
我が家のは まだ咲いてないからね。

もともと 何年か前に のらぼう菜の群れがあった
Mさんゾーンとの境界部分ですが
毎年、野良ののらぼう菜が出てきてましたが
今季は 完全に Mさんゾーンに 野良が出現しました。

Mさんの白菜畝の中に。


なんだよ、うちの野良ののらぼう菜より 
はるかに立派じゃないかよ

Mさん、食べないんだけどね~~~

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/17(木)春大根『天宝』蒔きました!

2020-12-21 03:00:00 | 農耕民族

12/17(木)の2時半過ぎのM爺畑です。

この日は 約1時間後に整体の予約してましたからね、
畑にいることのできる時間は 1時間弱です。

しかし、この日の朝 ついに氷点下になりましたからね、、、
ハヤトウリベニハルカ ・・・葉っぱやられてましたね。
けれど日中は12度近くあって日差しもあるので
少しだけ 何かやる気になります。

先日から整備していた場所に
こちら 大根『天宝』蒔きました。

今年 こちらは 3月蒔きで 春大根 楽しみましたが
12月でも蒔けるとのこと。
ブロ友のまいちゃんも 先日蒔いていらっしゃいました。

トンネルして 穴一つ開けてとこで 時間切れです。


途中 Mさんが お嬢さんといらして
収穫だけして帰っていかれましたが
前日に 枯れたハヤトウリを整理したとか。
50個以上持って帰ったと。

福神漬けが気に入っておられたので
「奥さん、もう何度か、作られました?」と聞くと

「書いてもらったレシピ通りに作ったらしいんやが・・」

と 口ごもられたのは なぜ?

ゆずぽんは ここまで 今季 約10回作っておりますが(おばか)
一度だけ 黒砂糖を 別のメーカーのものにしたんですよ、、
いつも使うやつを買い忘れてて、、
パン作ってた時に使ってたやつ。。。(未使用)

そしたら なんか味が違う。

スポーツクラブのお友達も 自分で作られた方は
なんだか、貰ったのと違う味のような気がするんよね。」

うん、ビミョーだねぇ。。
使ってるお醤油とかでも味が変わってくるのかなぁ。。


「あと 水菜に ところどころに 白いのがついてるんよ、何かなぁ?」・・と。

お写真ありませんが・・・

そんな経験ある方いらっしゃいますか?

何かの卵のようにも見えるし、、 
水菜にも 白さび病とか いろいろあるのね。


まぁ こんなとこで。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村