静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

サイゼリヤ@美味しいサラダ

2018年04月30日 07時12分16秒 | 居酒屋
サイゼリヤ@美味しいサラダ

 今日はプレミアム金曜日です。
実は私、このイベントにはいい印象を持っていません。
なぜかと言いますとお店が混むから。
普段でも金曜の夜はお店が賑わうのに、プレミアムまで着いたら大変なことになります。

 そんなわけで普通の居酒屋さんにはまずは入れませんから、そこには工夫が必要です。
「たこ八」さんがあった時には間違いなく入れましたから良かったんですが、最近は苦労することになりました。
そんなわけで前置きが長いですが、「サイゼリヤ」さんに行くことになります。
ここはさすがにお酒を飲む人が少ないですから大丈夫です。



 午後9時過ぎに入りましたが、予想通りに空いていて一安心でした。
席は選び放題で、4人掛けのテーブル席にゆったりと座ります。
まずは赤ワインのデキャンタ(399円)をお願いします。
空いているせいか店員さんの対応も早く、あっという間に出てきました。



 その間にメニューを見て、つまみになりそうなものを二つ注文します。
お客さんはほとんどが女性で、お酒を飲んでいる方はほぼゼロでした。
チェイサーにお水を汲んできて、ワインをいただきます。



 すると予想をはるかに上回った速さでお皿が出てきました。
まずは「シェフサラダ(299円)」です。
野菜物はめったに注文しないので、一人ではたぶん初めてだと思います。
メニューに「ルッコラ入り」とあったのでそれに引かれました。



 お箸がないのでフォークでいただきましたが、これが驚くほど美味しくてびっくりしました。
ドレッシングが良い味わいで、アクセントに混ざっているクルミが香ばしいです。
ルッコラも良いし、これからは定番メニューになりますね。



 もう一皿は「真イカのパプリカソース(199円)」です。
これは今までけっこう注文しているメニューで、イカ好きとしては欠かせないものです。
柔らかなイカに良く冷えた赤ワインが合いますね。

 のんびりとタブレットを相棒にワインを楽しみますが、店内は静かなので快適です。
これで小1時間も過ごせて、千円札1枚でお釣りまで帰ってきますから、コスパは最高ですね。
ここにチューハイかホッピーセットが加われば最高です。
ガストさんにはすでに「麦ショーチュー」がメニューにありますから、検討してもらいたいです。

 というような妄想を考えていると、すぐに時間が過ぎていきます。
40分ほどでワインが空き、今夜はこれでお開きです。
これぐらいがちょうどよいほろ酔い状態です。
お酒はほどほどに楽しむのが大事、決して飲み過ぎてはいけません。



 お会計をしてお店を後にしました。
久しぶりでしたが新しい発見があったサイゼリヤさんでした。
ごちそうさま。


 

コメント (2)
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