静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

餃子の王将@モヤシ炒め

2018年04月17日 07時15分51秒 | 居酒屋
餃子の王将@モヤシ炒め

 あれ、今夜も満員か。
最近は相性が悪いようで、今夜もまた「ナカミヤ」さんに振られてしまいました。
なんとこれで三回連続です。
繁盛されているのは嬉しいですが、入れないのは残念ですね。

 そこでどうしようか考えます。
こういうときには手軽なお店が一番と、呉服町の「餃子の王将」さんにやってきました。
というのも前回ランチでいただいた「サンマーメン」が好印象だったからです。
今夜はモヤシを食べてみよう。



 お店に入ると、混んではいますが席は空いていて一安心です。
カウンター席に座ってすぐ、「瓶ビールにモヤシ炒め下さい」
「いまは生ビールがセール中で安いんですが、どうしましょうか」
「瓶ビールで良いです」

 実を言いますと一瞬迷いましたが、ここは初心貫徹です。
あとで、生二杯のほうがお得だったなあと後悔することになりますが、まあいいでしょう。
すぐに瓶ビール(518円)が出てきました。



 スペシャルパッケージの春限定瓶ですね。
いつもの瓶よりも春らしくていいです。
そうか、もう桜もすっかり終わってしまいましたね。
もやし炒めができるまで季節終わりの花見としゃれこみました。



 しばらくたってお目当てのモヤシ炒め(442円)が出てきました。
ここでは初めていただきますが、ボリュームもあって美味しそうです。
まずは一口
うーん、サンマーメンに比べると炒めすぎかな。

 それでもいい味付けでビールが進みます。
ビールのあてとしてはちょうどいい量で、これもまたキープしておきたい逸品になりました。
さて、今夜は接客に年配の女性店員さんがいますが、どうもミスが多いようでした。
私の注文も逆に通っていてあとで訂正したのが聞こえてきました。

 そして私よりも前に来ていた左となりのお客さんです。
セット物を注文されていたようですが、それが出てきてクレームです。
どうやら聞き違えていたようで、セットの作り直しになりました。
こういう立て続けのミスというものも珍しいです。

 かというと右手に座った若い男性は、ラーメンと半チャーハンに餃子という黄金のトライアングルでした。
王将さんは半チャーハンがメニューにあるので、いろいろな組み合わせができます。
そのチャーハンをテイクアウトされている方もいらっしゃいましたから、これもありですね。

 そこで私も餃子をテイクアウトすることにしました。
ここは1杯で切り上げて、後はお家で仕上げるという算段です。
ビールが空いてここでお会計です。

 ごちそうさまでした。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする