増やま@船橋

さて、気を取り直して船橋のメイン店に向かいます。
開店時間からほぼ1時間経過していますから、間違いなくお店はオープンしていました。
しかし中をのぞいてびっくり、なんと満席で入る隙間がありません。
ご主人が、少し待ってくださいと声を掛けます。
お店はコの字型のカウンターだけという造りですが、そこをうまくお客さんを寄せていただき、入る場所ができました。
お店は表ではこのご主人が一人で仕切っていらっしゃいます。

ここではホッピーです。
壁にはいろいろなおつまみの張り紙がずらりと張り出されていますが、いずれも安くてうれしいです。
その中からまずは「豚足」です。

そして「ガツ刺し」もいただきました。

満員のお客さんは皆さん賑やかですが、うるさいということはなく、和やかな雰囲気です。
私はイカ刺しを注文しました。
早い時間ですが、お客さんの年齢はそれほど高くなく、一人客も多いですね。

私はナカのお代わりです。
ここでお隣りさんとも仲良くなりました。
皆さん常連さんなのかと思って声を掛けたところ、右隣の方は初めて、左手の方は二回目と聞いてびっくりしました。
皆さん全く変わらない雰囲気で場になじんでいます。

おつまみの追加で、「アボカドの天ぷら」です。
こういうしゃれたつまみもあるところが良いですね。
さて、お店にはあとからお客さんが入ってきます。
するとそれをご主人がうまく配分して座らせていきます。

4人組が来たのでどうするのかと見ていると、うまく左右に移動してもらって席を作ってくれました。
最小の移動で席を作る。
これもしっかりとお客さんを観察しているからできることです。
この店のご主人の実力をしっかり拝見しました。
前のお店と比較してしまうのでそう感じたのかもしれませんが、気配りのあるお店はいいものです。
これなら満員になるのも当たり前だと、すっかり仲良くなったお隣さんと意気投合しました。
いやあ初めてきましたが、船橋も良いお店がありますねえ。
しかしここでもそろそろ予定の時間です。
当初の予定では、3時すぎにここを出て小岩で仕上げるつもりでした。
しかし気が付けばもう4時ですから、小岩は無理です。
お会計をして船橋の駅に戻り、秋葉原方面に向かいました。

ごちそうさまでした。
また来ますよ。

さて、気を取り直して船橋のメイン店に向かいます。
開店時間からほぼ1時間経過していますから、間違いなくお店はオープンしていました。
しかし中をのぞいてびっくり、なんと満席で入る隙間がありません。
ご主人が、少し待ってくださいと声を掛けます。
お店はコの字型のカウンターだけという造りですが、そこをうまくお客さんを寄せていただき、入る場所ができました。
お店は表ではこのご主人が一人で仕切っていらっしゃいます。

ここではホッピーです。
壁にはいろいろなおつまみの張り紙がずらりと張り出されていますが、いずれも安くてうれしいです。
その中からまずは「豚足」です。

そして「ガツ刺し」もいただきました。

満員のお客さんは皆さん賑やかですが、うるさいということはなく、和やかな雰囲気です。
私はイカ刺しを注文しました。
早い時間ですが、お客さんの年齢はそれほど高くなく、一人客も多いですね。

私はナカのお代わりです。
ここでお隣りさんとも仲良くなりました。
皆さん常連さんなのかと思って声を掛けたところ、右隣の方は初めて、左手の方は二回目と聞いてびっくりしました。
皆さん全く変わらない雰囲気で場になじんでいます。

おつまみの追加で、「アボカドの天ぷら」です。
こういうしゃれたつまみもあるところが良いですね。
さて、お店にはあとからお客さんが入ってきます。
するとそれをご主人がうまく配分して座らせていきます。

4人組が来たのでどうするのかと見ていると、うまく左右に移動してもらって席を作ってくれました。
最小の移動で席を作る。
これもしっかりとお客さんを観察しているからできることです。
この店のご主人の実力をしっかり拝見しました。
前のお店と比較してしまうのでそう感じたのかもしれませんが、気配りのあるお店はいいものです。
これなら満員になるのも当たり前だと、すっかり仲良くなったお隣さんと意気投合しました。
いやあ初めてきましたが、船橋も良いお店がありますねえ。
しかしここでもそろそろ予定の時間です。
当初の予定では、3時すぎにここを出て小岩で仕上げるつもりでした。
しかし気が付けばもう4時ですから、小岩は無理です。
お会計をして船橋の駅に戻り、秋葉原方面に向かいました。

ごちそうさまでした。
また来ますよ。