静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

一番鶏@雨でも

2018年08月18日 07時10分19秒 | 居酒屋
 一番鶏@雨でも

 暑さが少し収まったかと思えば、台風や豪雨で荒れた天気が続いています。
急な雨降りは外出する気分も無くしてしまうので、つまらないですね。
その雨降りの水曜日、小やみになったのでお馴染みのお店「一番鶏」さんにやってきました。



 雨降りだから空いているだろうと予想しましたが、いやいやお店はけっこう繁盛されていました。
奥の座敷にもお客さんがいますし、テーブル席もほぼ埋まっていました。
しかしカウンター席はしっかり空いているので、いつもの指定席に座ります。



 最近は何も言わなくてもすぐにボトルが出てきます。
このボトルですが、入れたばかりは新品のピカピカです。
ところが、手羽先をむしりながらボトルを使うので、次第に手の油がボトルについてきます。
それが次回までに熟成するようでして、二回目以降のボトルは脂でつるつるになってきます。



 気を付けないと手が滑るので、ボトルの取り扱いも注意が必要です。
たぶん静岡では一番滑りやすいボトルでしょう。
いつもの水割りセットが出てきて、まずは飲み始めます。
おつまみは紙に書いて渡しますが、毎回同じなので向こうも仕事が早いですね。



 まずはお通しのキャベツです。
シャキシャキのキャベツで野菜の補給をします。
お客さんは若い方が多いですがそれほど騒がしくなくて、くつろげますね。



 すぐに焼き物も出てきました。
「とりかわ」に「つくね」のたれ焼き。
一味を掛けていただきます。



 そしてお目当ての手羽先。
これは熱々なのでしばらく冷ましておきます。
後半はこれをむしりながらショーチューを飲むのが良いんですね。

 さて、このボトルですが、今回で予想通りに空になりました。
毎回同じペースで飲んでいるので、必ず3.5回で1本空きます。
しかしこの後が悩みの種です。

 新しいボトルを入れるか、それともビールにするか。
このタイミングでないとビールが飲めないので、たぶんビールでしょうかね。
そんなわけで毎回同じぐらいの時間で今夜も終了しました。
お会計をしてお店を後にします。

 いつもごちそうさまです。



 

コメント
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