静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

おれんじガーデン@浜松

2018年08月25日 07時15分13秒 | ラーメン(静岡県内)
おれんじガーデン@浜松

 二日目の浜松、今日も相変わらずのランチ難民です。
昨日の「太麺屋」さんは良かったんですが、さすがに二日連続であのボリュームでは胃袋が悲鳴を上げます。
今日のランチは手軽にファミレスでもいいか。



 大学のすぐ近くの「デニーズ」さんにやってきました。
前回はランチがなくて残念でしたが、それも仕方がありません。
しかしお店のドアを開けるとがっくりです。
中には席を待っているお客さんがずらりと並んでいました。



 これでは時間に間に合わないと諦めてお店を出ます。
しかしそれではどうしようか。
ダメもとで少し離れた場所にある、「コメダコーヒー」をのぞいてみましたが、もちろんそこも超満員で無理でした。
これはますます「ランチ難民」がピッタリになりました。

 仕方がないので連続の「太麺屋」さんにしようかと、裏手から回って歩き出しました。
しかしもう10分ほど時間をロスしています。
ひょっとしたらまだ知らないお店があるかもしれないと、浜松市の合同庁舎をのぞいてみました。
この建物は初めて入ることになります。





 しかし物はやってみるもので、建物の中を探索していると期待通りに食堂を見つけてしまいました。
「おれんじガーデン」と書いてあるレストランで、一般の方も利用できると書いてありますから安心です。
しかもお値段がかなり安めの設定になっています。



 まずは入口すぐにある券売機で食券を購入します。
ランチも良さそうですが、ラーメンがあったのでもちろんこれにしました。
それを持って厨房に向かうと、面白いことがわかりました。
どうやらこちらのお店では券売機から調理場に直接情報が送られるようです。



 食券が売れると同時に調理が始まって、それが出来上がると番号を呼ばれます。
そして食券と引き換えに料理が渡されるというわけでした。
なるほどこれならスムーズに動きますね。
セルフサービスの玄米茶を汲んで、テーブルで出来上がりを待ちます。



 しばらくしてラーメンが出来上がりました。
傍らのコショーを掛けてトレイごと席まで持ってきます。
お箸とレンゲも、受け渡し時に自分で取ることになります。



 さて、これがラーメンです。
具には豚のハムが一切れにメンマと半切りのゆで卵、わかめになるとです。
麺は細麺の縮れ麺、スープはもちろん業務用で普通の醤油味です。
スープがぬるめなのは少し残念でした。



 もう午後1時に近いのでお客さんは少なく、のんびりとしています。
冷房もしっかり効いていますから、くつろげていいもんです。
まあそれなりのラーメンでしたが、何とかランチの目安が付いたことは良かったです。
これからも非常事態には利用させていただきたいですね。



 メニューには定食もあって、これも日替わりでいろいろ揃えてありました。
これで今シーズンのランチ難民はもう終わりですが、来年も来ますね。
食べ終わった丼を回収棚に返して、お店を後にしました。



 ごちそうさまでした。


  

 

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松屋@値上げ後初の

2018年08月24日 07時25分46秒 | グルメ
松屋@値上げ後初の



  浜松でのお仕事も終わって、無事静岡に戻ってきましたが、今日は夜もまだお仕事があるというハードスケジュールでした。
したがって道中もノンアルコールですから、時のたつのが遅く感じます。
後半のお仕事前に夕飯を済ませておこうとお店をみつくろいますが、結局は一番安易な店に決まりました。

 そう、最近立ち寄る率が多くなっているお店、「松屋」さんです。
というのは、松屋さんは今年の4月に牛めしの値上げをされました。
不思議なことに、それ以降は松屋さんで「牛めし」を食べていないんですね。
その間に何回も通ってはいますが、まさか半年も牛めしを食べていないなんて気が付きませんでした。



 そしてもう一つ、松屋さんの謎が判明したので、その確認もしたいとここに決めたわけです。
平日の6時過ぎですから、お店は空いていてゆったりとカウンター席に座れました。
お冷やが出て食券を渡します。
今の時間は二人体制で、一人が厨房で調理専門、もう一人が配膳担当です。



 あっという間に値上げ後初めての「牛めし(320円)」が出てきました。
不思議なことに静岡店では値上げではなく、実質的に値下げになっています。
久しぶりにご対面する牛めしですが、変わったことにお気が付いたでしょうか。



 さて、正解です。
なんと「お味噌汁」のお椀に蓋が付いています。
これは私だけでなくすべてのお椀にもふたが付いていました。



 そこで気になったので過去の松屋さんの写真を比べてみます。
するとほぼ1年ほど前までは、同じお店ですがすべてのお味噌汁に蓋がありませんでした。
それが半年ほど前から蓋が付くようになったようです。
初めは牛めし以外にだけつくのかと思っていましたが、そうではないようです。

 そしてその理由も、ある友人から聞いてわかりました。
どうやら松屋さんでは、すべてのお椀に蓋を付けるのが決まりだそうです。
しかし1年ほど前にはそれがなかったかあるいは徹底されていなかったということが真相らしいです。
今では牛めしのお味噌汁にも、カレーや定食のお味噌汁にもすべて蓋が付いています。

 謎が解けたところで、さっそく牛めしをいただきます。
あいかわらずの味で、それなりに美味しいですね。
さすがに後半は肉が足りなくなってきて、紅ショウガのお助けを借りましたが、美味しく完食しました。
今では静岡で最も安く食べられるレストランになった「松屋」さん、これからも頑張ってください。

 ごちそうさまでした。



 

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太麺屋@ランチセット

2018年08月23日 07時21分04秒 | ラーメン(静岡県内)
 太麺屋@ランチセット



 今日から二日連続で朝からの浜松行きです。
しかし日ごろの行いが悪いせいか、二日続けて朝から雨降りという事態になってしまいます。
しかしそれが浜松駅に着くとすっかり晴れていますから、静岡県も広いものですね。
新幹線の中には一人だけ大声でしゃべり続けている男性がいて、これも往生しましたが、かかわりになると怖いので静かにしていました。

 それはともかく、まずは無事に午前中のお仕事がすみました。
そして毎回頭を悩ませるランチタイムです。
文芸大は学食がやっていないんで、コンビニで調達する学生さんが多いです。
しかし私は外出してお店を探すことにしました。

 というのも、目を付けたお店がありました。
以前1回だけ夕方に入ったお店ですが、ランチタイムに使ってみようと歩いていきます。
暑い中を10分ほど歩いて、無事「太麺屋」さんに着きました。



 クーラーの効いた店内は快適ですね。
お客さんはそれほど多くなく、ゆったりと4人掛けのテーブル席に一人で座ります。
メニューを見るとランチのセットが二種類ありました。



 まずは「麺セット」です。
ラーメンと「飯類」がセットになって800円というもので、今回はこれを選びました。
もう1種類は「ラーメン」に「1品料理」と揚げ物サラダ、ライスのセットで850円です。
これはかなりのボリュームで、さらにはライスのお代わりもできるということです。



 まずはお冷やとおしぼりが出てきます。
暑い中ですから冷たいおしぼりは最高のおもてなしですね。
のどが渇いているのでこのお冷やがかなり美味しかったです。

 タイミングかよかったのか、料理はあっという間に出てきました。
時間のない中のランチタイムですから、とにかく早く出てくるのは嬉しい限りです。
これが800円の「麺セット」です。



 麺は「台湾ラーメン」そして飯は「チャーハン」を選びました。
どちらもしっかり一人前ありますから、ボリューム満点のランチになりました。
うーん、全部食べきれるかどうか不安になってきました。



 まずは台湾ラーメンです。
あっさり醤油味のラーメンに、ピリ辛のひき肉を乗せたもので、周りに生のニラをあしらってあります。
これなら作るのも楽なんでしょうね。
麺類にはいろいろありますが、どれもたぶん似たようなものではないかと推察されます。



 そしてチャーハンです。
これは予想以上に良い出来上がりでした。
さすがにチャーシューこそ入ってはいませんが、代わりに細切れのハムがたくさん入っていました。
味付は塩(と味の素)だけとシンプルですが、料理人の腕がいいせいか、パラリと仕上げられていて、美味しかったです。

 最近チャーハンが美味しいと感じることが多いようですが、めったに食べないのに不思議です。
なお、台湾ラーメンはほどほどの辛さで、スープもしっかり飲めました。
あれ、「太麺屋」なのに麺が細いぞ。



 美味しいチャーハンですが、さすがにラーメンと合わせて二人前ですから、後半はペースが落ちます。
お客さんは作業服を着た肉体労働関係の方が多く、皆さんご飯のお代わりもしてもりもりと平らげています。
私も何とか無事食べきって一息つきました。

 そしてここではドリンクバーが1杯だけ無料ということです。
そこでアイスコーヒーをセルフで汲んできました。
けっこうな量になってしまいましたが、食後のコーヒーはいいもんですね。
これで水分補給も済み、午後も頑張れそうです。



 お会計はぴったり800円。
暑い中を大学に帰ると、もう午後の始まりまで5分になっていました。
もう少しお店が近ければ最高なんですが、なかなかうまくはいかないものです。
とはいえお腹はパンパンで、苦しいぐらいでしたから、コスパは大したものです。

 ごちそうさまでした。



 

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かぶら屋@久々に

2018年08月22日 07時08分23秒 | 居酒屋
 かぶら屋@久々に

  ある日新聞折込のチラシで新店のお知らせが入っていました。
その場所はといいますと、以前「みずほ」さんという立ち食いのお寿司屋さんがあった場所で、「かぶら屋」さんのお隣です。
しかも開店から三日は半額セールをやると書いてありました。
これはいいぞと、開店二日目の日曜日、午後3時にやってきました。



 しかしお店に着くとシャッターが閉まっていました。
開店したことはしたらしいですが、なんでも品切れで中休みだと書いてあります。
せっかく来たのにこれは残念。
何か計画的なような気もしましたが、あきらめてお隣の「かぶら屋」さんに入りました。



 「せんベロ」と書いてあるのが気になりますが、これはまた機会があったら試してみたいですね。
その「かぶら屋」さんですが、開店直後とあってかわりと空いていました。
一人だというとカウンターに案内されましたが、先客はお一人だけ。
真ん中に座ろうとするとその先客のすぐお隣に座れと指示されます。

 行列のできるラーメン屋さんシステムですが、がらりと空いたカウンターに見知らぬ二人が隣り合うのは、あまり気持ちのいいものではないですね。
注文はお決まりのチューハイです。
最近は何となく氷が多い気がしますが、これは気のせいでしょう。



 「上ネギタン塩ありますか?」
「はいあります」
良かった、今日は久しぶりにこいつにありつけました。
店員さんは店長に、お運びの女性が一人と焼き場の男性二人ですが、このサブメンバーが二人とも外国の方でした。

 しかし日本語も達者で、まったく問題はありませんでした。
1杯目のチューハイが空くところで上ネギタン塩が出てきます。
相変わらず美味しそうですね。
レモンを絞って、ニンニクもたっぷりつけます。



 お隣の方は初めてらしくて、外国の店員さんに戸惑った感じで注文をされていました。
しかし今日は煙草の煙が後ろからしガンガン流れてきて往生しました。
お隣のテーブルに喫煙者がいたわけですが、早くかぶら屋さんも禁煙にしていただきたいものです。



 ついでにチューハイもお代わりをします。
新しく入ってきた方の注文が「緑茶ハイ氷なしで濃い目」というものでしたが、氷なしは出来ずに氷が少なめでした。
厨房を見ていると普通のものに追加でショーチューを入れて作っていました。
これ、次回はやってみたくなりましたが、お値段はいくらになるのかな。

 期待の上ネギタン塩ですが、相変わらずジューシーで美味しかったです。
これでホッピーでもあれば、毎週通いたいですが、それは欲張りかな。
今回もチューハイ二杯で20分ほどのお会計でした。
私の後で入った年配のお客さんも1杯で帰っていきましたが、こういうちょい飲みの方もよく見かけますね。



 まだまだ明るい中を、お買い物に帰っていきます。
ごちそうさまでした。


 

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餃子の王将@お酢が

2018年08月21日 07時02分58秒 | 居酒屋
 餃子の王将@お酢が



 今日は金曜日、居酒屋さんが混みあう一番困る曜日です。
そういう中でも帰り道に1杯引っ掛けていきたいのが飲兵衛の性、今夜は「餃子の王将」さんに寄り道しました。
さすがにここはほどほどに空いていてカウンター席に余裕をもって座ることができました。

 「瓶ビールに餃子ください」
「ビールはいつお持ちしますか」
「すぐにもってきてくれると大変嬉しいです」
「わかりました」

 この受け答えって何か変だなあ。
まあ、マニュアルに書いてあるんでしょうが、常識では「アルコールファースト」だと思います。
料理が出来上がるのに30分もかかるのなら仕方がないですが、王将さんですからせいぜい待っても10分ぐらいでしょう。
そんなことを考えていると、そのビールがなかなか出てきません。



 数分経って、「すいませんお待たせしました」
瓶ビールが出てきました。
乾いたのどに最初の1杯がしみ込んでいきますね。
お仕事終わりの1杯は人生を幸福にさせてくれます。



 そしてビールと同時に餃子も焼きあがってきました。
これは早いや。
お店の名前にもなっている餃子ですから、さすがに美味しいし、安いです。
これをどうやっていただくかというと、最近の定番は「酢にコショー」です。



 小皿にお酢を入れてそこにコショーを振るだけですが、これがさっぱりしていて美味しい。
お酢とラー油でもいいですが、コショーのピリ辛のほうが後味が良いです。
そして後から気が付きました。
以前は王将さんは「餃子のタレ」の容器だけが置いてあって、お酢は店員さんに言わないと持ってきてくれませんでした。

しかし最近ではこのお酢がちゃんとスタンバイされています。
これはお客さんの好みも変わってきたのでしょうか。
それともお店によって変わるのか。
私にはよくわかりませんが、選択肢が増えるのはいいことです。

 さて、この時間帯は男性の一人客がほとんどで、がっつり食べる方が多いです。
お隣の年配男性も、ナスの炒めに餃子、そしてチャーハンも1人前と、これは大盤振る舞いでした。
しかしそのチャーハンがかなり遅れて最後に出てきましたから、とまどっています。
お酒の順番よりもこちらのほうに関心を持っていただきたいものだと、ふと思いました。

 20分ほどで餃子を片付け、今夜はこれでお会計です。
するとまたキャンペーンのカードをもらいました。
春にもこのようなカードをもらって、無事スタンプがたまったんですが、肝心の引き換えを忘れてしまって、結局は無駄になりました。
今回は期間が長いので、忘れないようにしなくちゃいけませんね。

 次回はジャストサイズメニューで、「半チャーハン」でも食べてみようかな。
ごちそうさまでした。



 

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