いただき物の杏で…

ジャムを作ってみました。(今回は僕もお手伝い
)
二つに割って、種とスジ(?)を取り除き

砂糖(杏の半分の量)をまぶして一晩寝かせます。

翌朝、煮詰めてレモン汁を加えて出来上がり

「美味しいけど、ちょっと酸っぱいなぁ」
「これでいいのかな?」
恥かしながら…
2人とも市販(本物?)の杏ジャムを食べたことがないので、出来上がりがこれでいいのかよく分かりません
口の中に繊維質が残るのが気になることがあります。
火に長く掛けたのが原因かもしれませんが、種の周りのスジをもう少し丁寧に取る必要がありそうです。
裏ごししてみましたが手間がかかるのでギブアップしました。
味は好みなんだけどなぁ~
今回は簡単な方法で試作してみましたが、ワインを使う凝った方法もあるようですね。
ジャム作りも奥が深いです。
今日のトレーニング:
・昼ラン10.2km(5'29"/km) あれっ?なんだこのペースは

ジャムを作ってみました。(今回は僕もお手伝い

二つに割って、種とスジ(?)を取り除き

砂糖(杏の半分の量)をまぶして一晩寝かせます。

翌朝、煮詰めてレモン汁を加えて出来上がり


「美味しいけど、ちょっと酸っぱいなぁ」
「これでいいのかな?」
恥かしながら…
2人とも市販(本物?)の杏ジャムを食べたことがないので、出来上がりがこれでいいのかよく分かりません

口の中に繊維質が残るのが気になることがあります。
火に長く掛けたのが原因かもしれませんが、種の周りのスジをもう少し丁寧に取る必要がありそうです。
裏ごししてみましたが手間がかかるのでギブアップしました。
味は好みなんだけどなぁ~
今回は簡単な方法で試作してみましたが、ワインを使う凝った方法もあるようですね。
ジャム作りも奥が深いです。
今日のトレーニング:
・昼ラン10.2km(5'29"/km) あれっ?なんだこのペースは
