鯖と茄子の味噌煮
鯖は皮に切れ目を入れ醤油と生姜の絞り汁に漬け込み、汁気を取って小麦粉をまぶす
茄子は縦半分、長さも半分に切り鹿の子に切れ込みを入れ、アクを抜いてから素揚げする
茄子の後に鯖もからりと揚げておく
鍋に水・酒・砂糖・味噌を合わせて熱し、鯖・茄子を千切り生姜とともにさっと煮込む
アスパラのそぼろ和え
アスパラガスはガクを取り、3㎝くらいの長さに切って塩茹でする
フライパンに油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら砂糖・醤油・酒で調味し
アスパラを加えて炒め合わせる
シャキシャキポテトの胡麻風味サラダ
新ジャガイモは皮をむいて千切りにし、さっと塩茹でする
水気をよく切ってマヨネーズ・すり胡麻・酢・醤油少々で和える
器に盛ってから小葱の小口切り、白胡麻を散らす
味噌汁
豆腐 ワカメ 玉葱
鯖の味噌煮も素揚げしてから煮込むとコクとボリュームが出ます(^_^)b
今日は一日曇り空
陽射しがないだけで、だいぶ涼しく感じます♪
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