鰹の辛子醤油揚げ
練りからし、醤油、酒を合わせたタレに鰹の切り身を10分くらい漬け込む
茄子は皮を縞に剥き四等分に切り、シシトウはヘタを取り切り込みを入れる
揚げ油を熱して、茄子とシシトウを素揚げし、その後片栗粉をまぶした鰹を揚げる
器に盛り付けてから野菜に塩を振る
鮭の昆布巻き
ささみと水菜の胡麻酢和え
短冊切りの人参とざく切りにした水菜をさっと茹でておく
塩と酒をふったささみをレンジでチンして冷めたら手で裂く
酢、砂糖、塩を混ぜたタレで野菜とささみを和え、白すり胡麻も加えて合わせる
味噌汁
ジャガイモ 玉葱 油揚げ 小葱
やっと梅雨らしい雨の一日です
紫陽花や草木には恵みの雨で、木々もいきいきしているけれど
…髪の毛、ボッサボサ!!!
この湿度には、耐えられない?!?
縮毛矯正、かけに行かなきゃ…です
で…
コレ、なんだか判りますか?
お気に入りのレインシューズ、ファスナーの取っ手の部分が帰宅したら無くなってた!!!
じぇじぇじぇ~~~! って感じ?!
まず、取っ手が無いとファスナーってなかなか開かない!
家だからピンでも針金でもペンチ(?)でも何でもあるから無事、脱げたけど…
さてさて、このままお気に入りのシューズが使えなくなってしまうのはどうにも悔しいので、代わりの取っ手を探しました
オマケに貰ったたくさんあるショッピングバッグの中から、一番色が似ていそうな取っ手を取ってくっつけました
…ビーズ作りにハマってた経験と技術(笑)が役に立った??!
ね! ちょっと見ではバレないと思いません???
まだまだこれから…の雨の季節、なんとかコレで乗り切りたいです♪
家庭料理 ブログランキングへ