今夜は頂いた筍で、タケノコ尽くし♪


ウチの筍ご飯は、タケノコと小さく切った鶏むね肉、細切りの油揚げを醤油と砂糖で軽く煮て、
煮汁と酒、塩でご飯を炊き、炊き上がったら筍を戻して蒸らす
木の芽を散らして…



筍の穂先と姫皮、ワカメを酢味噌で和える

大根はおろして茗荷と長葱の小口切り、大蒜の薄切りを加えて香りを移す
たたきにした鰹を薄切りにして間に大蒜を抜いた大根おろしを挟み、大葉で包む
ポン酢で…

豚肉、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、里芋、長葱
まだまだ温かい汁ものが嬉しいです!

苺(さがほのか) キウイ パイナップル


次男クンの広島土産♪

家庭料理 ブログランキングへ