ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

蚕豆蝦仁♪

2016-04-22 19:25:54 | グルメ
    


     空豆の季節に毎年絶対作りたい料理です!



    蚕豆蝦仁

     空豆は鞘から出して薄皮を剥き、熱湯でさっと塩茹でしておく
     海老はぐる剥きにして殻を取り、背ワタを取って塩もみして水で汚れを洗い落とし、
     酒・塩・卵白・片栗粉を揉み込む
     フライパンに油を熱して1㎝角に切った長葱と薄切りの生姜を炒めて香りを出し、
     海老をほぐし入れ、海老の色が変わったら空豆を加え、スープ・酒・砂糖・胡椒・
     片栗粉を合わせたタレを加えて絡める



    煮物

     新牛蒡と鶏もも肉を醤油・砂糖・酒で煮込む

     『マツコの知らない世界』で、お弁当の達人さんが教えてくれた煮物です!
     簡単で美味しい~♪
     一晩おいた物の方が美味しいとのことだったので、昨日の鶏肉を少し取り分け、
     昨日のうちに煮込みました!

     色よく茹でたインゲンを添えて…



    中華風冷奴

     新玉葱スライス、パセリの微塵切り、おかかを混ぜ合わせた物を豆腐に乗せ、
     おろし大蒜・ラー油・胡麻油・醤油を混ぜたタレをかける



    卵とトマトのスープ

     プチトマトは湯剥きしてスープに入れ、沸騰したら溶き卵(海老の下味に使った残り)を
     回し入れる
     小葱を散らして…



    デザート

     マンゴープリン クコの実添え




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良い天気~♪

2016-04-22 14:10:08 | 
  



          公園遊び、気持ちよかった!

     


          …紫外線対策、しなきゃ?!?




写真日記 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする