蒸し暑いので茗荷のスッキリ味が美味しい!
☆ 豆腐ひき肉乗せ煮
合いびき肉に微塵切りの長葱・大蒜、生姜汁、酒、醤油、胡椒、片栗粉を混ぜ
水切りして1cm厚みに切り片栗粉を振った木綿豆腐に乗せ胡麻油で肉面から焼く
酒・水・砂糖・醤油を加えて煮る
器に盛って小葱を散らす
☆ 茗荷と油揚げの炊き込みご飯
油抜きした油揚げを細く切り出汁・醤油・味醂でさっと煮て煮汁ごと水加減して
ご飯を炊く
炊き上がったら細切りにした酢漬け茗荷を入れて蒸らし、混ぜて器に盛る
☆ 胡瓜と長芋の梅おかか和え
今年、大ヒット?!?(笑)
☆ 茄子と茗荷の味噌汁
今日は気温は30℃ほどだったけど、湿度が高くてムシムシ…
午後からはまたエアコンのお世話になってます
夕方になって東風が吹いてきてちょっと過ごし易くなってきたかな?
週明けからはエアコン無しで過ごせたらいいなぁ~