ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

ゴーヤと肉団子の甘酢煮♪

2014-08-22 19:05:39 | グルメ
   



 今夜はゴーヤ♪

 輪切りにすると可愛いのだけど、種やワタを取るのが難しい~?!

 綺麗なグリーンを出すために、いつもより下処理を軽くにしたら、やっぱりゴーヤって苦い!って再認識…

 パプリカの彩りと甘酢餡で美味しく頂きました♪

 今日は全部茹で料理だったので、余計な油も使わずヘルシーな献立です!



  ゴーヤと肉団子の甘酢煮

   合いびき肉にすりおろし生姜、長葱微塵切り、醤油、胡椒、水を加えてよく練り、
   肉団子に丸め、たっぷりのお湯で5分ほど茹でてザルにあげる
   ゴーヤは5㎜の輪切りにして種とワタを除き、塩を振って水に浸け数回水を変える
   パプリカ(赤・黄)は2cm角に切る
   ゴーヤとパプリカは熱湯で1分茹で、ザルにあげる
   鍋に醤油・砂糖・酢・片栗粉・水を合わせて火にかけ、沸騰したら肉団子を3分煮て
   さらにゴーヤとパプリカも加えて1~2分煮る



  大学芋



  蒸し茄子の和え物

   茄子は半分にして斜め切りにして水に晒し、レンジでチンする
   大蒜・生姜・長葱・干し蝦の微塵切り、酢・醤油・砂糖を合わせたタレに熱いうちに漬け込む
   レタスを敷いた上に乗せて…



  ワカメスープ



  デザート

   梨(幸水) 葡萄




家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔 8/22

2014-08-22 07:18:30 | ガーデニング
   


         今朝も三色咲きました♪

       

       

   

      『曙』 七つ  『紅』 四つ  『藤娘』 四つ




花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする