ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯12/20 豚肉と茄子のピザ風    ☆木星・土星・金星☆

2020-12-21 09:05:31 | グルメ

 

 

 

               とろ~りチーズが美味しい~!

 

               豚肉と茄子のピザ風

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   豚生姜焼き用肉は塩胡椒し、茄子は縦に1㎝厚さに切り、オリーブオイルで両面ソテーする

   後のフライパンにオリーブオイルを足して、玉葱のみじん切りをしんなりするまで炒め

   みじん切りのトマトとケチャップを加えて少し煮込み、豚肉半量を置き、モツァレラチーズを

   乗せて蓋をしてチーズを溶かす

   お皿にトマトソースを敷き、茄子、豚肉、茄子、チーズを乗せた豚肉の順に重ねて盛り付ける

   スイートバジルを添えて…

 

  ☆ サラダ

    レタス ポテトサラダ カニカマ 海藻色々

 

  ☆ コーンスープ

 

 

 

 

   冬場れの続く関東地方は星空も綺麗です

   日没後の南西の空に、やけに近づいている星(惑星?)が見えると思ったら

   木星土星だそうです

   そして、日の出前の東の空には金星が…

   街中の明るい夜空でも天体観測が楽しめるこの季節、寒いけど大好きです

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラコロと…

2020-12-20 13:55:51 | グルメ

 

 

      
            今日のお昼は大好きな グラコロ 

 

   

                セットにして  三角チョコパイも♪

 

 

 

          …というのも、午前中からキッチンの大掃除

          形から入る(笑)ダンナサマが新たに買ってきたコチラを使って…

 

          

 

           ケルヒャースチームクリーナー

 

 

   

 

          

 

          汚れは落ちるのだけど、充電?に時間がかかって…

          お昼はマックのテイクアウトとなりました~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯12/18 鮭と椎茸の甘酢炒め  と ポインセチア

2020-12-19 13:19:58 | グルメ

 

 

 

              鮭と椎茸を甘酢ダレでさっぱりと
               

              鮭と椎茸の甘酢炒め

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鮭は一口大のそぎ切りにして塩を振り、片栗粉を薄くまぶす

   椎茸は半分に、インゲンは三つくらいに切り、さっと炒めて取り出しておく

   後のフライパンに油を足して鮭を両面こんがりと焼き、余分な油を拭いて椎茸と

   インゲンを戻し入れ、醤油・酒・味醂・酢・砂糖を合わせたタレを入れて絡め炒める

   お皿に盛ってから煎り胡麻をふる

 

  ☆ サツマイモ煮

 

  ☆ 胡瓜、セロリ、カニカマのポン酢和え

 

  ☆ わかめスープ

 

 

 

 

                  ポインセチア

                  

          

 

   

 

                玄関ポーチに クリスマス

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯12/17 タラとポテトの重ね焼き  と コンタクトレンズ破損!

2020-12-18 09:08:27 | グルメ

 

 

 

            寒いので熱々グラタン
            野菜たっぷりのスープもたくさん作って寒い朝の一品に…

 

            タラとポテトの重ね焼き

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   タラは一口大に切り、ジャガイモは1㎝厚みの半月切りにしてレンジで固めにチンする

   グラタン皿に鱈とジャガイモ、スライスチーズを交互に並べ、塩胡椒して牛乳を注ぎ入れ

   焼き色が付くまでオーブントースターで焼く

   パセリのみじん切りを振って…

 

  ☆ ミネストローネ風野菜スープ

   

     トマト 大根 人参 メークイン 長葱    パセリのみじん切り

     たくさん作って、寒い朝、ソーセージを入れて朝食にすると

     この時期温まって美味しい!

 

  ☆ サラダ

    レタス トマト 生ハム

 

 

 

 

           またまた コンタクトレンズ破損!

   

            

  

            酸素を通す分、薄くて弱いのかしら?

            今回は半年経っているので検眼からしなきゃで面倒くさい…

            でも今年中にカタをつけなきゃ?!?

 

 

 

 

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯12/16 海老とチンゲン菜の塩味炒め  と クリスマス会

2020-12-17 10:26:44 | グルメ

 

 

           北京風は塩味でさっぱりと、素材の味が引き立ちます🦐

 

            海老と青梗菜の塩味炒め

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   海老は下処理して、塩・酒・卵白・片栗粉の順に下味を付け、揉みこんでおく

   青梗菜は角切りにして塩を入れた油で軸、葉の順に炒め、

   熱湯を加えて煮たてザルにあげる

   フライパンに油を熱してみじん切りにした長葱と生姜を炒め、

   海老を炒め青梗菜を加える

   酒、塩、スープを加えて炒め合わせ、胡麻油を加えて仕上げる

 

  ☆ 肉団子

  

  ☆ 長芋キムチ和え

 

  ☆ ワカメスープ

     残った卵の黄身を加えて…

 

 

 

 

 

             昨日は今年最後のワークショップでした


 

 


   後半はクリスマスソングを歌ったり、プレゼント交換をしたり…

   忘年会の替わりに プチクリスマス会 でした

   初めてだったけど、こんな年末も楽しかった

 

   

 

        …みんな、マスクしてるから 加工しないで載せられます?!?(笑)

        さて、ワタシはどこでしょう???

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする