ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯12/25 クリスマスディナー

2020-12-26 09:46:44 | グルメ

 

 

 

 

 

              25日は ローストチキン 🍗


   

   茹でブロッコリーと星形人参グラッセを添えて…

   スープはクラムチャウダー

 

  ☆ 前菜三種

   

  ☆ デビルドエッグ

     茹で卵の黄身とみじん切りのピクルス、マヨネーズ、胡椒を合わせて白身煮詰め

     オリーブを飾る

  ☆ 海老のアボカドボード

  ☆ ポテトサラダ

 

 

                    カヴァ で…

          

 

 

             美味しいクリスマスの二日間でした~

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯12/24 クリスマスイブディナー

2020-12-25 09:04:58 | グルメ

 

 

 

 

             今年のメインは ローストビーフ


   

 

   今年は オリーブソース で…

   オリーブ、玉葱、パセリのみじん切りと白ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜるだけ!

   山葵で食べるのが好きだったけど、このソース美味しい~!

   定番になりそうです

 

  ☆ 前菜三種

   

   ☆ 蕪とスモークサーモンのマリネサラダ

     蕪と玉葱を薄切りにして塩揉みし、水気を絞ってワインビネガー・ハチミツ・黒胡椒を

     加え、スモークサーモンと一緒にマリネする

     水菜の上に乗せ、イクラをトッピング

   ☆ マッシュルームのパン粉焼き

     マッシュルームは軸を抜き塩をふる

     軸とベーコン、大蒜をみじん切りにし、海老の粗みじん切り、割ったクルミをマヨネーズで

     和え、マッシュルームの上にこんもりと盛り付け、パン粉を付ける

     耐熱皿に並べオリーブオイルを回しかけてオーブントースターで焼き上げる

   ☆ カマンベールチーズとプルーン

 

                     シャンパン で…

          

 



                  もちろんケーキは別腹(笑)

   

 

     大好きなNORIKOのケーキはホール1/4でもペロリといけちゃいます?!?(笑)

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー 2020

2020-12-24 10:22:02 | 日記

 

 

 

 

             街中で見つけた今年のツリー いろいろ


          

 

          

 

          

 

          

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウチでも…      

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜明け前の

2020-12-23 17:35:13 | 日記

 

 

 

                 空   綺麗だけど寒い!?(笑)

   

   

              スタバで 期間限定のクリスマスケーキ

          

 

                  陽射しで…   影絵

          

 

 

         ランチは 恋する豚研究所 で スチームハンバーグ

 

   

          豚肉の美味しさもさることながら、地元野菜が美味しい!

        

                     人参ジュースも…

          

 

             サービスで明日販売のクリスマスケーキ

          

 

     

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯12/21 冬至

2020-12-22 08:53:28 | グルメ

 

 

 

 

              といえば 南瓜🎃   煮物にします

 

              カニと豆腐の玉子とじ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鍋にカニ缶の汁、出汁、味醂、塩、醤油を入れて煮立たせ、薄切りの玉葱を入れて煮る

   カニの身とやっこに切った木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせ、溶き卵とざく切りの三つ葉

   を入れて蓋をして火を止め、蒸らす

   

 

  ☆ 南瓜煮

  

 

  ☆ 鶏の塩から揚げ

 

  ☆ 里芋、長葱、ワカメの味噌汁

 

 

 

 

              そして 柚子湯 で温まります

 

   

  

              今年は柚子が豊作なのかしら?

              ご近所や知り合いからたくさんいただきました

 

 

 

 

 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする