25日は ローストチキン 🍗
茹でブロッコリーと星形人参グラッセを添えて…
スープはクラムチャウダー
☆ 前菜三種
☆ デビルドエッグ
茹で卵の黄身とみじん切りのピクルス、マヨネーズ、胡椒を合わせて白身煮詰め
オリーブを飾る
☆ 海老のアボカドボード
☆ ポテトサラダ
カヴァ で…
美味しいクリスマスの二日間でした~
25日は ローストチキン 🍗
茹でブロッコリーと星形人参グラッセを添えて…
スープはクラムチャウダー
☆ 前菜三種
☆ デビルドエッグ
茹で卵の黄身とみじん切りのピクルス、マヨネーズ、胡椒を合わせて白身煮詰め
オリーブを飾る
☆ 海老のアボカドボード
☆ ポテトサラダ
カヴァ で…
美味しいクリスマスの二日間でした~
今年のメインは ローストビーフ
今年は オリーブソース で…
オリーブ、玉葱、パセリのみじん切りと白ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜるだけ!
山葵で食べるのが好きだったけど、このソース美味しい~!
定番になりそうです
☆ 前菜三種
☆ 蕪とスモークサーモンのマリネサラダ
蕪と玉葱を薄切りにして塩揉みし、水気を絞ってワインビネガー・ハチミツ・黒胡椒を
加え、スモークサーモンと一緒にマリネする
水菜の上に乗せ、イクラをトッピング
☆ マッシュルームのパン粉焼き
マッシュルームは軸を抜き塩をふる
軸とベーコン、大蒜をみじん切りにし、海老の粗みじん切り、割ったクルミをマヨネーズで
和え、マッシュルームの上にこんもりと盛り付け、パン粉を付ける
耐熱皿に並べオリーブオイルを回しかけてオーブントースターで焼き上げる
☆ カマンベールチーズとプルーン
シャンパン で…
もちろんケーキは別腹(笑)
大好きなNORIKOのケーキはホール1/4でもペロリといけちゃいます?!?(笑)
空 綺麗だけど寒い!?(笑)
スタバで 期間限定のクリスマスケーキ
陽射しで… 影絵
ランチは 恋する豚研究所 で スチームハンバーグ
豚肉の美味しさもさることながら、地元野菜が美味しい!
人参ジュースも…
サービスで明日販売のクリスマスケーキ
といえば 南瓜🎃 煮物にします
カニと豆腐の玉子とじ
☆ ざっくりレシピ ☆
鍋にカニ缶の汁、出汁、味醂、塩、醤油を入れて煮立たせ、薄切りの玉葱を入れて煮る
カニの身とやっこに切った木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせ、溶き卵とざく切りの三つ葉
を入れて蓋をして火を止め、蒸らす
☆ 南瓜煮
☆ 鶏の塩から揚げ
☆ 里芋、長葱、ワカメの味噌汁
そして 柚子湯 で温まります
今年は柚子が豊作なのかしら?
ご近所や知り合いからたくさんいただきました