日差しがまぶしいほどだった先日の週末。
農家の方が畑の落花生を土からおこしていました。
こうして逆さにして、乾燥した風にあてて乾かすのです。
案外、枝がしっかりしているらしく、上手い具合に落花生がぶら
下がって乾きやすそう。たいしたのもです。
千葉北部はこれからのシーズン、空っ風が吹くので、落花生がうまく
乾きやすいのだそうです。
見事に土の中で、こんなに育っていました。

ところで、ちょっと前に鹿児島から久しぶりに叔父が来た。
そして言うに、
「昔、千葉の落花生というのを送ってもらって食べたことがあったが、
風味があって絶品だった。やっぱり乾かして食べるのがおいしいなあ。
鹿児島じゃ、みな茹でて食べるから・・・」
え、
「ゆでたの食べたことあるの?ってゆうか鹿児島も落花生作ってるの?」
「作ってるよ。落花生は茹でて食べるよ」
ところ変われば、だ、まったく。
知らないことって多い。
これまでの落花生成長記
農家の方が畑の落花生を土からおこしていました。
こうして逆さにして、乾燥した風にあてて乾かすのです。
案外、枝がしっかりしているらしく、上手い具合に落花生がぶら
下がって乾きやすそう。たいしたのもです。
千葉北部はこれからのシーズン、空っ風が吹くので、落花生がうまく
乾きやすいのだそうです。
見事に土の中で、こんなに育っていました。

ところで、ちょっと前に鹿児島から久しぶりに叔父が来た。
そして言うに、

風味があって絶品だった。やっぱり乾かして食べるのがおいしいなあ。
鹿児島じゃ、みな茹でて食べるから・・・」

「ゆでたの食べたことあるの?ってゆうか鹿児島も落花生作ってるの?」
「作ってるよ。落花生は茹でて食べるよ」
ところ変われば、だ、まったく。
知らないことって多い。
これまでの落花生成長記