これ、『豆ぼっち』
と呼ぶのだそうです。人の背丈ほどあります。
今、これが、落花生畑に転々と突っ立っています。
土から掘り起こして、一週間ほど畑の上で晒した後、
豆がついている根のほうを中側にして積み上げ、またしばらく空っ風に
当てて乾燥させます。
外側が葉っぱ

こうすると、実の苦味が抜け、甘みと油がのるそうです。
結構手間がかかるものですね。ご苦労様です。
落花生成長記
と呼ぶのだそうです。人の背丈ほどあります。
今、これが、落花生畑に転々と突っ立っています。
土から掘り起こして、一週間ほど畑の上で晒した後、
豆がついている根のほうを中側にして積み上げ、またしばらく空っ風に
当てて乾燥させます。
外側が葉っぱ

こうすると、実の苦味が抜け、甘みと油がのるそうです。
結構手間がかかるものですね。ご苦労様です。
落花生成長記