漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
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北京で漢方研修・薬膳編その1豚の血

2010-05-17 | 漢方的話題
この北京研修は、日本で受けている漢方講義の講師である女性中医師が
もと広安門病院勤務だったので実現したのですが、
もう一つ、北京行きの目的がありました。それは彼女の日本での循環器講義の中で、

「カラダニキンゾクタマタラ、プタノチ」
「プタノチ、チガキレイニナリマス」
なに? プタノチってどんな生薬?
「ワタクシハ、スデアジツケシテ、タベマス。」
酢で味付けする、プタノチ?
「プタノチ」「ブ タ ノ チ デス」
? えー、豚の血?

「豚の血」は血液中に溜まった不必要な金属を除去できるとのこと。

「え~、そんなこと言っても日本ではたべられませんよー」

ということで、今回の北京行きのもう一つの目的は「豚の血」を食らうことでした。


「豚の血」とセンマイなどの豚内臓を合わせて辛み味で調理したもの。
チョコレート色の豆腐状のものがそれ。

「豚の血」は豆腐状に固められた状態で売られていて、
通常はモツ料理の屋台などでよく食べられるそうです。
しかし日本人は、屋台のなれない脂で下痢することがあると、
女性講師が心配して、彼女が知人の薬膳レストランを手配してくださり、
この日のメニューに豚の血料理を特別に加えて頂きました。


豚の血とニラのあっさり炒め。

わずかにえぐみがありますが、案外あっさり味で、食べられます。
自分の血液中の汚いものが、どんどん豚の血に吸いとられて体内浄化された気分になりました。
うん十年生きてきた「アク」とか「澱(オリ)」とかも取れないかなあ・・・
そしたらもうちょっと性格も素直になれるのに、ってか。
まあ、いまさらムリだわなー

というわけで、その夜はドラキュラに変身することもなく、ぐっすり眠れました。
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次回は、ここで供されたその他の薬膳料理をご紹介。
食べた者にしかわからない喜びを無理やり押し付けますが、どうかご勘弁を。