「豚の血」料理のあとはスープとメイン料理の登場。長々と申し訳ありません。
多種類のキノコを煮込んだ、深い味わいで舌触りのよいスープ。
お腹の底からほんわか温まるスープでした。免疫力もぐっとアップしたかも。
スープはもう一種、味の濃厚なこってりスープもあったのですが、
残念ながら食い気が先行して撮影を逃してしまった(キノコやアワビが入ってました)
骨付き鹿肉。(補陽益精、強筋壮骨、養血調経)
冷え症、不妊症の人はぜひ食べたい。こってりしているのに胃腸はスイスイ働いてもたれません。
干しアワビのピリカラ煮。アワビは(滋陰清熱、養血明目)
周りに添えられたねぎもシャキシャキしていい歯ごたえ。
鹿肉もアワビも『補腎』の食べ物。鹿肉で『陽』を補い、アワビで『陰』を補う。
バランスが取れたメニューで老化予防、若返り対策もバッチリです。
そしてデザート。
シロキクラゲのフルーツポンチ。ほどよい甘さと冷たすぎない冷たさ。
その塩梅が絶妙で、すーっとお腹に溶け込みました。
シロキクラゲはじっくり煮込むとやさしいとろみが出ます。美肌にいいキノコの代表格。
日本だとデザートはアイスクリームやシャーベットなど冷たいものも多いのですが、
中国では基本的に生ものや冷たすぎるものは食べません。野菜もしかり。
そのためお腹は冷えることなく消化力が落ちないので、気持ちよく食べられました。
しかし近年中国では、ビールはよく冷えており、マクドナルドなどの進出により
生の野菜サラダがメニューに加えられているところも多くなりました。
食生活が変わりつつあるせいか、今回研修した生活習慣病の糖尿病も増え
若年齢化しているとのこと。
日本の食生活も見直したいですね。
食べてる時は、はやる食欲を抑えきれずに気が付きませんでしたが、
こうしてみると白一色の食器は、すべてデザインが異なっており、料理をしっかり引き立ててますね。
今頃気が付きました。
(北京康源瑞廷酒店2F牡丹庁にて)
ということで、心から謝謝(シェイシャ)
多種類のキノコを煮込んだ、深い味わいで舌触りのよいスープ。
お腹の底からほんわか温まるスープでした。免疫力もぐっとアップしたかも。
スープはもう一種、味の濃厚なこってりスープもあったのですが、
残念ながら食い気が先行して撮影を逃してしまった(キノコやアワビが入ってました)
骨付き鹿肉。(補陽益精、強筋壮骨、養血調経)
冷え症、不妊症の人はぜひ食べたい。こってりしているのに胃腸はスイスイ働いてもたれません。
干しアワビのピリカラ煮。アワビは(滋陰清熱、養血明目)
周りに添えられたねぎもシャキシャキしていい歯ごたえ。
鹿肉もアワビも『補腎』の食べ物。鹿肉で『陽』を補い、アワビで『陰』を補う。
バランスが取れたメニューで老化予防、若返り対策もバッチリです。
そしてデザート。
シロキクラゲのフルーツポンチ。ほどよい甘さと冷たすぎない冷たさ。
その塩梅が絶妙で、すーっとお腹に溶け込みました。
シロキクラゲはじっくり煮込むとやさしいとろみが出ます。美肌にいいキノコの代表格。
日本だとデザートはアイスクリームやシャーベットなど冷たいものも多いのですが、
中国では基本的に生ものや冷たすぎるものは食べません。野菜もしかり。
そのためお腹は冷えることなく消化力が落ちないので、気持ちよく食べられました。
しかし近年中国では、ビールはよく冷えており、マクドナルドなどの進出により
生の野菜サラダがメニューに加えられているところも多くなりました。
食生活が変わりつつあるせいか、今回研修した生活習慣病の糖尿病も増え
若年齢化しているとのこと。
日本の食生活も見直したいですね。
食べてる時は、はやる食欲を抑えきれずに気が付きませんでしたが、
こうしてみると白一色の食器は、すべてデザインが異なっており、料理をしっかり引き立ててますね。
今頃気が付きました。
(北京康源瑞廷酒店2F牡丹庁にて)
ということで、心から謝謝(シェイシャ)