漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
http://kampo.no.coocan.jp/

落花生・実りの秋

2006-10-09 | 植物&動物
日差しがまぶしいほどだった先日の週末。
農家の方が畑の落花生を土からおこしていました。

こうして逆さにして、乾燥した風にあてて乾かすのです。
案外、枝がしっかりしているらしく、上手い具合に落花生がぶら
下がって乾きやすそう。たいしたのもです。

千葉北部はこれからのシーズン、空っ風が吹くので、落花生がうまく
乾きやすいのだそうです。

見事に土の中で、こんなに育っていました。



ところで、ちょっと前に鹿児島から久しぶりに叔父が来た。
そして言うに、

「昔、千葉の落花生というのを送ってもらって食べたことがあったが、
風味があって絶品だった。やっぱり乾かして食べるのがおいしいなあ。
鹿児島じゃ、みな茹でて食べるから・・・」

え、
「ゆでたの食べたことあるの?ってゆうか鹿児島も落花生作ってるの?」

「作ってるよ。落花生は茹でて食べるよ」

ところ変われば、だ、まったく。

知らないことって多い。

これまでの落花生成長記



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (kan)
2006-10-09 20:51:19
千葉ではもう、落花生の収穫が始まったんですね。

こちらはまだのようです。

びっくりです!

落花生は、こんな風に土の中で育つんですね。



自分の目で見てみたい光景ですね。



茹でたての、落花生はこれからのお楽しみになりました。

時間ができたら、千葉へ遊びにいきま~す。
返信する
kanさん、いらっしゃいませ (やくざいし)
2006-10-11 20:57:49
kanさんのところの落花生、どんなふうか私も楽しみです。その落花生を植えている人はどうやってたべるのでしょうか。それも楽しみ。



千葉にきたら必ず落花生食べてくださいね。

このところ畑には、鳩などの鳥もしばしば来てるんだけど、落花生なくなっちゃわないのかな~。
返信する
おぉ~~~!! (オカピ)
2006-10-13 18:22:46
落花生、いよいよ収穫ですか~~!!

うわー!立派に育ってますねー!

掘り起こして乾かすのですかぁ。

乾いたらひとつずつむしり取るのかな?

それにしても広い落花生畑ですね~。

もう少ししたら、新物の千葉産落花生が出回るんですね。

ちょっとお値段は張るけど、美味しさにはお財布のヒモも緩くなります
返信する
オカピさん、いらっしゃいませ (やくざいし)
2006-10-13 19:02:08
このあと、もうひとひねり、作業があるのです。

また、写真撮りますのでお楽しみに



それにしても、成長期をブログしたことで、落下生に詳しくなれました。

今年ほど畑を注意して通ったことはありませんでしたよ。

それまではそばにあっても、いつも気がついたらできてるって感じでしたから。
返信する
ご無沙汰してます! (spa)
2006-10-15 00:14:30
お久しぶりです!

落花生、元気に実をつけたんですね

落花生って買ってしか食べたことないんで、どうやって茹でるのかなって考えてしまいました。殻付きのままかな?

自分で作って食べる落花生、とってもおいしいでしょうね!

秋は食べ物がおいしいから大好きな季節です!

今日、お店で栗を殻付きのまま揚げたものを食べたんですが、渋皮がカリカリッとして中はホクホクでおいしかったですよ!

「こんな食べ方もあるんだぁ」って勉強になりました
返信する
spaさん、いらっしゃいませ (やくざいし)
2006-10-16 10:12:16
おひさしぶりです。
返信する
spaさん、いらっしゃいませ (やくざいし)
2006-10-16 10:15:08
おひさしぶりです。

茹でるのは、からつきのままです。

以下のページをごらんくださいね。

http://blog.goo.ne.jp/endoublog/e/d5328c531e757e341d84b2198982a460



栗の揚げ物もおいしそうですね。初めて知りました。

殻をむかなくてもいいのが楽そう。作り方を知りたいものです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。