日差しがまぶしいほどだった先日の週末。
農家の方が畑の落花生を土からおこしていました。
こうして逆さにして、乾燥した風にあてて乾かすのです。
案外、枝がしっかりしているらしく、上手い具合に落花生がぶら
下がって乾きやすそう。たいしたのもです。
千葉北部はこれからのシーズン、空っ風が吹くので、落花生がうまく
乾きやすいのだそうです。
見事に土の中で、こんなに育っていました。
ところで、ちょっと前に鹿児島から久しぶりに叔父が来た。
そして言うに、
「昔、千葉の落花生というのを送ってもらって食べたことがあったが、
風味があって絶品だった。やっぱり乾かして食べるのがおいしいなあ。
鹿児島じゃ、みな茹でて食べるから・・・」
え、
「ゆでたの食べたことあるの?ってゆうか鹿児島も落花生作ってるの?」
「作ってるよ。落花生は茹でて食べるよ」
ところ変われば、だ、まったく。
知らないことって多い。
これまでの落花生成長記
農家の方が畑の落花生を土からおこしていました。
こうして逆さにして、乾燥した風にあてて乾かすのです。
案外、枝がしっかりしているらしく、上手い具合に落花生がぶら
下がって乾きやすそう。たいしたのもです。
千葉北部はこれからのシーズン、空っ風が吹くので、落花生がうまく
乾きやすいのだそうです。
見事に土の中で、こんなに育っていました。
ところで、ちょっと前に鹿児島から久しぶりに叔父が来た。
そして言うに、
「昔、千葉の落花生というのを送ってもらって食べたことがあったが、
風味があって絶品だった。やっぱり乾かして食べるのがおいしいなあ。
鹿児島じゃ、みな茹でて食べるから・・・」
え、
「ゆでたの食べたことあるの?ってゆうか鹿児島も落花生作ってるの?」
「作ってるよ。落花生は茹でて食べるよ」
ところ変われば、だ、まったく。
知らないことって多い。
これまでの落花生成長記
茹でるのは、からつきのままです。
以下のページをごらんくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/endoublog/e/d5328c531e757e341d84b2198982a460
栗の揚げ物もおいしそうですね。初めて知りました。
殻をむかなくてもいいのが楽そう。作り方を知りたいものです。
落花生、元気に実をつけたんですね
落花生って買ってしか食べたことないんで、どうやって茹でるのかなって考えてしまいました。殻付きのままかな?
自分で作って食べる落花生、とってもおいしいでしょうね!
秋は食べ物がおいしいから大好きな季節です!
今日、お店で栗を殻付きのまま揚げたものを食べたんですが、渋皮がカリカリッとして中はホクホクでおいしかったですよ!
「こんな食べ方もあるんだぁ」って勉強になりました
また、写真撮りますのでお楽しみに
それにしても、成長期をブログしたことで、落下生に詳しくなれました。
今年ほど畑を注意して通ったことはありませんでしたよ。
それまではそばにあっても、いつも気がついたらできてるって感じでしたから。
うわー!立派に育ってますねー!
掘り起こして乾かすのですかぁ。
乾いたらひとつずつむしり取るのかな?
それにしても広い落花生畑ですね~。
もう少ししたら、新物の千葉産落花生が出回るんですね。
ちょっとお値段は張るけど、美味しさにはお財布のヒモも緩くなります
千葉にきたら必ず落花生食べてくださいね。
このところ畑には、鳩などの鳥もしばしば来てるんだけど、落花生なくなっちゃわないのかな~。
こちらはまだのようです。
びっくりです!
落花生は、こんな風に土の中で育つんですね。
自分の目で見てみたい光景ですね。
茹でたての、落花生はこれからのお楽しみになりました。
時間ができたら、千葉へ遊びにいきま~す。