漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

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トウモロコシと豚スペアリブのスープを作ってみた

2022-08-08 | 薬膳・食育

関東地方は猛暑が続きます。さらっとしたものしか食べていないと元気を補充できず少々ぐったり。

かといって、こってりしたものだと、食べる前から汗が出て食欲が落ちそうです。

そんな時には、トウモロコシと豚スペアリブのスープ。

トウモロコシ:旬は夏、平・甘 清熱利湿(むくみ、排尿困難)、健脾益肺(疲労、腹張、食欲不振)

豚肉:平・甘・鹹 滋陰潤燥(熱で潤いを失ったとき、空咳、便秘、乳汁分泌不足、病気の快復)

トウモロコシの芯とスペアリブの骨から絶品のダシが出て、塩だけで美味しい。

お腹は温まりますが、体はスッキリします。

・トウモロコシは縦に切って芯をだす。
・スペアリブは、一度ふきこぼしてアクをとり、たっぷりの水とショウガ、ネギ、塩で煮る。
・トウモロコシを加えて、火が通ったらコショウを振って出来上がり。

圧力鍋を使えば火を使う時間を短縮できて、室内も温度が上がらずに済みます。

近所の印旛沼の様子です。奥に飛ぶのはクロハラアジサシ、そしてカワウ、サギ、そして舟上で作業する人。

涼しそうですが、実は蒸し暑いです。

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