漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
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夏は瓜。キュウリの甘酢漬けと細切り肉の炒め物

2021-07-03 | 薬膳・食育

先日はキュウリの甘酢漬けを作ったらおいしくて、料理に使う前に食べてしまったので、

再挑戦した料理「酸黄瓜炒肉絲」キュウリの甘酢漬けと細切り肉の炒め物。

豚肉を細切りにするのを忘れましたが、キュウリの酸味が軽やかに効いて、ジメジメしたこの時期にもぴったりな味でした。

味付けは軽く醤油と塩だけなのでとても簡単。

コツは、薬味のネギ、ショウガ、ニンニクを端折らないことです。
(中華をやるときは、この3点セットは常備しておきましょう)

材料(2人分):
キュウリの甘酢漬け(1本分)、豚肉(100g)、ネギ(5㎝)、ショウガ(10g)、ニンニク(2片)、酒小さじ2、片栗粉小さじ1、醤油小さじ4、塩お好み、サラダ油大匙2

作り方:
キュウリと豚肉を同じくらいの幅に細切り
ネギ、ショウガ、ニンニク、にんじんは細切り
豚肉に酒と片栗粉をよくまぶしておく
鍋にサラダ油を熱して、ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて香りを出す
豚肉を入れて強火で炒めたら、にんじんとキュウリを入れ、醤油などで味を調えて出来上がり。



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