フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

庭しごと腰いて~!

2014-04-24 14:22:03 | フランネル日記

きのうは、椿を剪定しましたが、とどかない太い枝はのこぎりで切り落としました。ゴミ袋5個になりました。こまかくきざんで袋詰めが夕方までつづいたのですが、風がとても冷たかったです。5袋は本当は指定量を超えてるのですが大丈夫でしょう。

今日は、もう1本の椿をやっつける予定です。葉の先に、チャドクガの卵らしきものがあるので、今のうちにがんばって剪定しなくては。駐車場に、ジャーマンアイリスが咲きだしました。

今朝、野菜の千切りしていた時、腰がいた~~い。ストレッチをしたら、なんとか痛みがとれてホッとしましたが、痛くなったらストレッチです。

 


鯖のトマト煮

2014-04-24 14:01:29 | 新藤珈琲店

今日のランチメニューです。

鯖のトマト煮 ごはん(ゆかり・ちりめんじゃこ) サラダ(水菜・人参・金時豆) じゃがいもとサツマイモのフライ(ローズマリーソルトで) 抹茶シフォンケーキ 珈琲(紅茶)

コレステロールが低ければ安心と言うわけではないそうです。善玉と悪玉の比率が大切なのだそうです。私はコレステロール値は正常値で安心していたのですが、どうも比率はよくないので、よい比率になるよう。血液サラサラメニューをもっと続けたいと改めて思っています。

明日は、予約のランチですが、鰯を使います。筍はまだ高いので、ソラマメご飯の予定です。

ちなみに、血液サラサラにするための理想的な食材は、青魚(鯖・ブリ・鰯・さんま・鮭など) ブロッコリー 海藻類 納豆 野菜と聞いて、それってこの人が食べているのにちょと似ている。魚は食べないのですが、豆をよく食べています。

夕食によく食べているもの  玄米ごはん(チャーハンは雑穀・豆・麻の実・小松菜。 紫蘇や胡麻・高菜の混ぜたのもの) 野菜炒め 豆腐の上になめ茸のせ(海苔の佃煮) 厚揚げ がんもどき チーズ類 もずくはポン酢でずるずる ぬけ漬け トマトとアボカドのサラダ 以前は食べなかった果物 デザートは豆乳プリン

魚と肉をたべるといいと思うけど、豆・豆腐・海草・きのこは、血液さらさらになるそうだ。近頃、母子はもずくと納豆のねばねばを毎日食べてるよ


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973