今日のランチメニューです。
鯖のトマト煮 ごはん(ゆかり・ちりめんじゃこ) サラダ(水菜・人参・金時豆) じゃがいもとサツマイモのフライ(ローズマリーソルトで) 抹茶シフォンケーキ 珈琲(紅茶)
コレステロールが低ければ安心と言うわけではないそうです。善玉と悪玉の比率が大切なのだそうです。私はコレステロール値は正常値で安心していたのですが、どうも比率はよくないので、よい比率になるよう。血液サラサラメニューをもっと続けたいと改めて思っています。
明日は、予約のランチですが、鰯を使います。筍はまだ高いので、ソラマメご飯の予定です。
ちなみに、血液サラサラにするための理想的な食材は、青魚(鯖・ブリ・鰯・さんま・鮭など) ブロッコリー 海藻類 納豆 野菜と聞いて、それってこの人が食べているのにちょと似ている。魚は食べないのですが、豆をよく食べています。
夕食によく食べているもの 玄米ごはん(チャーハンは雑穀・豆・麻の実・小松菜。 紫蘇や胡麻・高菜の混ぜたのもの) 野菜炒め 豆腐の上になめ茸のせ(海苔の佃煮) 厚揚げ がんもどき チーズ類 もずくはポン酢でずるずる ぬけ漬け トマトとアボカドのサラダ 以前は食べなかった果物 デザートは豆乳プリン
魚と肉をたべるといいと思うけど、豆・豆腐・海草・きのこは、血液さらさらになるそうだ。近頃、母子はもずくと納豆のねばねばを毎日食べてるよ