寒いですね。ポーセリンの教室の人たちのランチ
秋刀魚の甘露煮 15穀米 けんちん汁 ほうれん草のおひたし ブロッコリーのサラダ セロリしらす ダッコワース(あんこ) 珈琲です。
けんちん汁は、母が好きだったの。母は東京生まれの埼玉育ち。おいもさん大好きで、お嫁に来た時に里芋のみそ汁を作ったら、みんな驚いたときいています。小さいころ、庭で蒸したサツマイモをスライスして干していました。そう、あの頃は干し芋は売っていなくて自家製だけでした。冬はそれを火鉢であぶって食べました。火鉢で思い出しました。かき餅も火鉢の上でよく焼いたね。かき餅は固く焼いたのとやわらかく焼いたのとありました。私やわらかいのすきだったなぁ 話が脇道にそれました。