きょうのカフェランチ
15穀米おむすび かぼちゃの味噌汁(本枯節のだし) 厚揚げと昆布の煮物(人参) キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ風(ゆずポン) ほうれん草の胡麻和え リンゴのマフィン 珈琲(紅茶)
昨夜、骨を元気にするレシピを読んだ。病院へ行くと、いろいろな製薬会社がタニタもそうだが、レシピを冊子にして置いてある。いただいてきて参考にしています。毎日記録する血圧の冊子もあるよ。
カルシウムだけとっていてもだめ。ビタミンDとビタミンKが必要なのだそうです。Dはカルシウムの吸収を助け、Kは取りこまれたカルシウムを効率よく利用するのだそうです。このバランスは、緑・赤・黄色・黒など色で考えるといいそうよ。ちなみに、カルシウムのサプリメントは取り過ぎるといけないこともあるが、食物としてとるのは大丈夫だそうです。
カルシウムの多い食品=牛乳 ヨーグルト 小魚 チーズ スキムミルク スキムミルクは大匙2杯で牛乳1本分のカルシウムがとれるそうです。すごいなぁ 団塊世代は、子供の頃に脱脂粉乳というミルクを飲まされた経験があるので、スキムミルクはちょと抵抗あるのですが、頑張ってとってみようかな。小学校の給食にでてきたこのミルク。私はいつも鼻をつまんで飲んでいました。
ビタミンDの多い食品=鮭 卵 椎茸 きくらげ
ビタミンKの多い食品=納豆 ほうれん草 ブロッコリー レタス