フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

柿の葉ずしの作り方

2016-06-09 23:53:28 | 新藤珈琲店

 柿の葉ずしの作り方

  

柿の葉は渋柿の葉を使うこと

柿の葉を庭からとってきて、きれいに洗う。

米を炊いて、すし酢を入れて、すし飯を作る。

すし飯を俵の形にして、スモークサーモンをのせて柿の葉で巻く。

ぴったりはまる容器に入れて、一晩冷蔵庫に入れる。次の日に食べられます。

サーモンはちょっとでも美味しい。焼いた鮭をほぐして入れたのもいい。すし飯だけでも美味し、茗荷や紫蘇などもおすすめです。庭に渋柿がある人は、ぜひ作って見て下さい。渋柿の葉のタンニンが美味しくしてくれるそうです。

 柿の葉ずしのランチ。

柿の葉ずし 里芋の味噌汁 トマトゼリー ズッキーニのフライ 長ひじきと厚揚げの煮物 アスパラと空芯菜の胡麻和え きゃらぶき 

抹茶のシフォンケーキ(生クリーム ラズベリー) 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973