柿の葉ずしの作り方
柿の葉は渋柿の葉を使うこと
柿の葉を庭からとってきて、きれいに洗う。
米を炊いて、すし酢を入れて、すし飯を作る。
すし飯を俵の形にして、スモークサーモンをのせて柿の葉で巻く。
ぴったりはまる容器に入れて、一晩冷蔵庫に入れる。次の日に食べられます。
サーモンはちょっとでも美味しい。焼いた鮭をほぐして入れたのもいい。すし飯だけでも美味し、茗荷や紫蘇などもおすすめです。庭に渋柿がある人は、ぜひ作って見て下さい。渋柿の葉のタンニンが美味しくしてくれるそうです。
柿の葉ずしのランチ。
柿の葉ずし 里芋の味噌汁 トマトゼリー ズッキーニのフライ 長ひじきと厚揚げの煮物 アスパラと空芯菜の胡麻和え きゃらぶき
抹茶のシフォンケーキ(生クリーム ラズベリー)