風が涼しくなった。庭仕事は楽になったものの、体力が衰えて疲れる。夏のようなむし暑い日はやはり熱中症のようになるので注意が必要だ。
今年はヘチマはだめで残念。ヘチマとゴーヤのネットを外す。プランターをかたずけて、草むしり。
期待していたのですが、大きくなったところで、黄色くなって枯れちゃいました。来年リベンジしましょう。ヘチマ水も採るのはやめました。小さいヘチマは柔らかくて、昔パンケーキに使った海綿のようなのです。ゴワゴワじゃない。
使っている化粧水は、へちま水と柚子の種に焼酎を入れて作った、プルプル化粧水だけです。後はニベアを塗るだけです。お客様にいただいたお土産のココナッツクリームはココナッツの香りがして好きなので愛用しています。
ベジタリアンのような、こだわりはありませんが、自然が一番良いと思っています。近頃、香りのいいものは体にもいいし、心をいやしてくれると思うので、食事にも香辛料やハーブを使うようにしたい。もちろん珈琲の香りは最高です。
紫蘇の実を摘んで塩漬けにします。これもいい香りです。このモンシロチョウは捕まえるとリンプンが甘いラムネのような香りがするの知ってますか?