アスパラガスごはん
お米を炊飯器に入れる時に、味はつけないで、バターを少し入れて、アスパラは下の堅い部分をピーラーでむいて、グリンピースのように切ってのせるだけ 塩はひとつまみ。炊きあがったら、サクラの花の塩漬けを細かく刻んで混ぜました。桜の塩漬けの塩味です。分量は自分の好きな味にしてください。
写真は、油揚げと一緒に出汁で炊いたもの。
朗読の会の練習日 ランチ(1000円)
アスパラガスご飯
ピーマンの肉詰 ポテトサラダ 小松菜雑魚あえ 人参とエリンギのシリシリ レアチーズケーキ 珈琲(紅茶)
小松菜の雑魚は、山椒の実の入った佃煮です。庭の山椒の葉を乾燥させたものを手でもんで入れると、もっと山椒の香りがします。